В России появятся семь новых видов вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает распространить систему защиты вкладов на металлические счета. А выплаты по совместным вкладам, независимо от количества их владельцев, ограничить планкой в 700 тысяч рублей. Об этом на заседании экспертно-аналитического совета сообщил замглавы АСВ Андрей Мельников, пишет «Российская газета».

Совместные счета — лишь одна из семи разновидностей счетов, которые предлагают ввести в российскую практику разработчики поправок в Гражданский кодекс. В числе других — номинальный счет. Его можно будет открывать опекуну, попечителю, поверенному, комиссионеру, агенту, организатору торгов, исполнителю завещания, арбитражному управляющему для совершения операций с деньгами, права на которые принадлежат другому лицу — бенефициару.

Еще один вид — счет-эскроу. Его главная особенность в том, что он нужен не для накопления денег, а для выполнения обязательств по сделкам. Как правило, по сделкам с недвижимостью. Схема проста: покупатель квартиры или дома открывает в банке счет-эскроу и кладет туда определенную сумму. Когда сделка завершена, деньги в банке получает продавец. Разумеется, после того как предъявит все необходимые документы, подтверждающие переход права собственности. АСВ предлагает дополнить перечень металлическими счетами и вкладами. Они становятся все более популярными, однако на уровне законодательства правовой режим таких вкладов не урегулирован.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов