В рунете открылся поминальный сайт

Он должен был появиться. По логике вещей. Не только потому, что подобные сообщества действуют отдельно в каждой из «традиционных» социальных сетей, будь то «Вконтакте» или «Фейсбук», где пользователи по собственной инициативе открывают странички друзей, например, точнее, о друзьях, которые однажды ушли из реальной жизни. Из-за старости, болезни или в результате какой-либо аварии или происшествия.
И вот теперь по инициативе пермского ОАО «Союз» появилась специальная общероссийская площадка – под названием «ПомниПро». При знакомстве с ней возникает ощущение этакого виртуального кладбища. Страницы здесь, благодаря усилиям администрации сайта, уже открыты в память о Патриархе всея Руси Алексии II, теледеятеле Владиславе Листьеве, артисте театра и кино Александре Абдулове и других известных личностях, и работу в этом направлении планируется продолжить. В том числе предлагается дополнять выставленный материал всем желающим. После регистрации, разумеется, и после предварительной модерации.
Кроме того, это же можно делать любым пользователям сайта – за небольшую плату открывать страницы своих почивших родственников и друзей, с их фотографиями, биографиями, рассказами о них на Стене памяти. Недаром на сайте есть русский алфавит, с помощью первой буквы фамилии страницы можно без труда находить, сейчас они еще полу- или совсем пустые. И при посещении, скажем, в конкретную дату, можно оставлять в определенном месте цветы – гвоздику или тюльпаны, стакан, накрытый ломтем хлеба, свечу, конфету…
Предусмотрены и тематические разделы. «Справочник», например, содержит списки отделов загсов, моргов, кладбищ и ритуальных агентств (они будут пополняться). В разделе «Полезная информация», помимо прочего, рассказывается о похоронных обычаях, принятых у разных народов.
Название сайта «ПомниПро» возникло, по мнению его создателей, в главном из философского посыла «формировать культуру отношения к тому, что жизнь всех людей, увы, конечна». Но всегда остается память. Кто хотя бы раз побывал в Праге, например, наверняка видел траурные объявления на домах – с фотографиями в черной рамке недавно усопшего соседа, мини-рассказом о нем, словами скорби и призывами помянуть этого ушедшего из жизни человека. Такова у чехов европейская, можно сказать, традиция. Интернет привносит и в эту сторону нашего бытия свои правила и законы…
В первых отзывах на сайте высказаны разные мнения. Кто-то пишет: «Невозможно всю жизнь и самое сокровенное перенести в виртуальный мир, мы скоро перестанем чувствовать по-настоящему». Есть и такие: «А чем этот сайт отличается от обычного кладбища? Ничем, при посещении его такое же чувство – идешь между могил неизвестных тебе людей. Просто фото, фамилия и даты. Если уж кто-то решил оставить память о близком человеке, пусть напишет что-то в разделе «Биография», сделать его заполнение надо обязательным при регистрации. Конечно, и расширенный поиск будет полезен: не только по фамилиям, городам, и даже населенным пунктам. Но уже и сейчас наткнулся на одну запись о человеке, который, похоже, жив и здоров. Может, создано было и ради шутки. И уверен, что подобных этой регистрации со временем будет море». Речь, наверное, о современном варианте сюжета из пьесы «Утиная охота». Но есть и другие мнения: «Отличная идея, спасибо за создание этого сайта, конечно, нужно над ним еще поработать. Но, благодаря ему, мы сможем сохранить память о близких и родных людях, передать ее нашим внукам и правнукам». Каждый, естественно, волен сделать выбор. Но сегодня вся наша жизнь действительно связана с виртуальным миром, и это нельзя отменить.


Мария ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов