В Ставрополе издан учебник по защите прав человека

Ольга Токмакова
Издана книга «Жертва опознания» (очерки: «Уполномочен защищать!»), автор которой уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист России, бывший прокурор Ставропольского края Алексей Селюков. Описанная эпопея защиты прав невинно пострадавший Веры Вербицкой начиналась со статьи Владимира Смирнова в газете «Вечерний Ставрополь».

Очерки основаны на документах обвинения и защиты, по которым можно проследить уникальный опыт, как, не имея властных полномочий, удалось исправить прокурорские и судебные ошибки, одержать победу над ярко выраженной ведомственностью и корпоративной солидарностью в борьбе за показатели и «честь мундира». Среди документальных свидетельств - несколько статей, вышедших в газете «Вечерний Ставрополь», автор которых Владимир Смирнов с самого начала, что называется, «бил во все колокола» и открыто говорил о том, что преследуется невинный человек. Книгу Алексея Селюкова можно назвать учебником по защите прав человека, пособием для правозащитников, юристов, журналистов.

Борьбу за оправдание ни в чем не повинной Веры Демьяновны - председателя Ставропольского горкома профсоюзов работников культуры - уполномоченный по правам человека и специалисты его аппарата вели два года. А дорогу к оправданию открыла газета «Вечерний Ставрополь». В «ВС» № 80 от 24 апреля 2003 года под рубрикой «Милиция бдит» вышла статья Владимира Смирнова «Именем тарабарского короля». В статье говорилось о том, что сотрудники Октябрьского РОВД Ставрополя необоснованно задержали Веру Вербицкую по подозрению в мошенничестве, якобы она была той самой мошенницей, которая обирала наивных стариков. Вскоре после этого заявление Веры Демьяновны пришло в адрес уполномоченного по правам человека. Как пишет в своих очерках Алексей Селюков, формально он мог отказать в приеме этого заявления, поскольку в его компетенцию не входит право рассматривать обращения на действия территориальных структур федеральных органов власти. Но в то же время в его компетенцию входит помощь в защите прав и свобод, независимо от того, кем они нарушаются. Одним словом, он начал работу по защите Веры Вербицкий. О том, с каким противодействием пришлось столкнуться, в том числе и в прокуратуре края, которую раньше возглавлял Алексей Селюков, и где работают его бывшие коллеги, подробно описано в очерках.

Общество раскололось. На стороне жертвы опознания, среди тех, кто считал обвинение Вербицкой грубейшей ошибкой следствия, суда и надзорного органа, добивался истинного правосудия, были уполномоченный по правам человека в крае, Федерация профсоюзов Ставропольского края, гильдия российских адвокатов. Об этой чудовищной ошибке правоохранителей писали газета «Вечерний Ставрополь», «Открытая газета», в частности, опубликовавшая журналистское расследование ее главного редактора и обозревателя «Российской газеты» Людмилы Леонтьевой, «Российская газета».

Как сообщал Алексей Селюков в своем письме главному редактору «Российской газеты», даже прокурор «не заметил нарушения Конституции РФ и ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, которые гарантируют право каждому на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом». А пока шла борьба за отмену приговора, «действительный преступник продолжал совершать новые преступления».

Против справедливости была «тяжелая артиллерия», те, у кого в руках властные полномочия: краевая прокуратура, прокуратура Октябрьского района Ставрополя, милиция, суд. И весь этот мощный административный ресурс, выстрел в невинного человека, был остановлен общественным мнением, что для России, к сожалению, редкость. Веру Демьяновну полностью оправдали, а прокурор Октябрьского района В. Решетняк от имени государства официально извинился перед Верой Вербицкой. Очерки «Жертва опознания» подтверждают, что права у нас есть, только за них приходится бороться «всем миром» и каждый раз доказывать своему государству, что мы его граждане.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как жаль, что так поздно я увидела эту информацию. Уже второй год я отбиваюсь от незаконного уголовного преследования, и причина тому, цитирую Вас: "ярко выраженная ведомственность и корпоративная солидарность в борьбе за показатели и «честь мундира", добавлю, как правило - прокурорского. Бьются яростно, жестоко, а в кулуарах неразборчиво шепчут: Мы, мол, знаем кто преступил закон,но блюсти его в том направлении не можем, там по носу обязательно получим; а ты лучше рот закрой и помалкивай. Не царское это дело справедливости простому человеку добиваться". Вот примерно так.В начале этого страшного пути, в феврале 2010г. обращалась в ведомство Селюкова, там Змеевский, по-моему, решительно отказал, посоветовав ждать приговора (!). Приговор я ждать не стала, преступника нашла сама, но и от уголовного преследования пока не освободилась. Рассчитывать в этой стране приходится только на себя самого и свою семью... А я так надеялась на А.Селюкова.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов