В Ставрополе обсуждают проблемы глобального изменения климата

В Северо-Кавказском федеральном университете началась Третья международная научная конференция с элементами научной школы «Инновационные методы и средства исследований в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата». Ее участниками стали ученые со всей России, а также Абхазии, Азербайджана, Грузии, Израиля, Ирака, Македонии и Узбекистана.

Среди почетных гостей конференции – вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, академик РАН Михаил Залиханов, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук Магомет Абшаев, заместитель директора НПО «Тайфун» Владимир Иванов.

Ученый с мировым именем, автор современной технологии противоградовой защиты Магомет Абшаев заметил, что глобальное изменение климата приводит к изменению глобальной циркуляции в атмосфере. Погода становится все более экстремальной и опасной, грозы, град и другие явления происходят все чаще и становятся обыденными.

- Исследования этих процессов, развитие методов защиты от опасных явлений становятся все более актуальными. Если мы ничего не изменим, наступит ситуация, когда эти процессы станут необратимыми. Надо сейчас наращивать потенциал в данной области – строить теоретические модели, проводить экспериментальные исследования, разрабатывать технические средства.

Одной из актуальных тем, рассмотренных участниками конференции, стало изучение эффективности противоградовых работ в России. Сегодня около 56 стран мира занимаются проектами модификации погоды. Наша страна, в которой противоградовые работы проводятся уже более 50 лет, занимает одно из лидирующих мест в мире в этом направлении. На территории РФ на сегодняшний день имеется три противоградовые службы – Краснодарская, Ставропольская и Северо-Кавказская. Создано 11 командных и порядка 180 ракетных пунктов. Только за 2017 год было использовано 10 тысяч противоградовых ракет. В целом, как отметил член группы международных экспертов Всемирной метеорологической организации в области модификации погоды Али Абшаев, технологии, используемые в противоградовых работах на территории РФ, являются сверхрентабельными и прибыльными, но необходима комплексная техническая модернизация.

Среди других актуальных тем, которые уже успели обсудить ученые, влияние вулканов на глобальную температуру приземного слоя атмосферы, повышение эффективности деятельности гидрометеорологической службы за счет развития сети автоматических метеостанций, атмосферы внесолнечных планет, проблемы математического моделирования атмосферных процессов.

Работа конференции продолжится до 28 сентября, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

экология, СКФУ, научная конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости