В Ставрополе почтили память несовершеннолетних узников концлагерей

В Ставрополе открылся Памятный камень «Несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей». Местом его расположения выбран мемориал ''Холодный родник'', который был построен в 1975 году в память о жителях, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Сегодня люди много знают о Великой Отечественной войне. Архивы, книги, фильмы, интернет – источников  достаточно. И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях.

Главным инициатором  установки Памятного камня выступила член городского совета ветеранов Тамара Джанибекова, которая  об ужасах войны  знает на собственном опыте. За связь с партизанами в октябре 1943 года всю семью Тамары Васильевны  отправили в Германию в концентрационный лагерь Кирхмезер  в окрестностях  Бранденбурга.  В мае 1945 года узники лагеря были освобождены советскими войсками. 

К слову, установкой Памятного камня изменения не ограничатся. В  нынешнем году   мемориал «Холодный родник» будет полностью отремонтирован.

Великая Отечественная война, Историческая память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости