В Ставрополе прошел фестиваль юнкоров

Ирина Боровлева

«Мы, журналисты юные, не ради славы, а ради государства, мира в нем, свою задорную и юную державу на первом фестивале создаем!» ­ такие слова прозвучали на торжественном открытии первого краевого открытого фестиваля детских и юношеских СМИ «На 45­й параллели», в котором приняли участие более 200 человек из 25 городов и районов края. Он проводился комитетом Ставропольского края по делам молодежи, министерством образования Ставропольского края, управлением образования администрации г. Ставрополя, Ставропольским Дворцом детского творчества, краевой общественной организацией «Союз детей Ставрополья» при поддержке комитета Ставропольского края по печати, связи и информатизации, телекомпаний «а,т,в», СГТРК, газет «Вечерний Ставрополь», «Комсомольская правда на Северном Кавказе», «Ставропольская правда» и Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина «Быть добру!».

Победителей выбирали в нескольких номинациях: «Лучшая газета», «Лучший журналист газеты», «Лучшая публикация»,«Лучший сюжет, телепрограмма, фильм», «Лучшая радиопередача, радиорепортаж». В состав жюри вошли известные журналисты краевых СМИ, редакторы, преподаватели вузов.

«Вечерний Ставрополь» также принял участие в награждении. Трем газетам­участникам («Своя газета», лицей №8 г. Ставрополя, «Слово студенту», колледж «Интеграл», с. Курсавка, и «Школьная правда», школа №41 г. Ставрополя) были вручены «Призы зрительских симпатий «Вечерки»: дипломы и подарки.

В каких условиях сегодня существуют детские издания? В среднем газеты выходят раз в месяц, иногда – раз в полгода. Как правило, тираж у них небольшой – около 1000 экземпляров. Есть издания, количество экземпляров которых не превышает 25 штук.

О чем пишут юнкоры? Об учебе («Четверть завершена»), о своих учителях («Замечательный руководитель»), о летнем отдыхе («Двадцать дней в «Орленке»), о любви и дружбе («Пусть миром правит любовь») и даже о политике («Нас должны услышать, или Если бы я была депутатом Госдумы»). Целый ряд материалов посвящен теме патриотического воспитания молодежи. Это статьи о героическом прошлом нашей страны и о тех, кто защищает нашу Родину сегодня.

Одной из важных задач, стоявших перед организаторами фестиваля, было налаживание сотрудничества между школьными и профессиональными СМИ. С этой целью на фестиваль были приглашены известные ставропольские журналисты, которые, поучаствовав в мастер­классах, поделились своим опытом с юнкорами. Обменяться координатами и поделиться друг с другом впечатлениями о фестивале участники смогли во время «Огонька знакомств». Руководители делегаций приняли участие в заседании «круглого стола» по проблемам развития детского журналистского творчества. Завершился фестиваль награждением победителей.

Первый фестиваль детских и юношеских СМИ открылся в год 70­летия Ставропольского Дворца детского творчества.

Член жюри, заведующая кафедрой истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета кандидат филологических наук, доцент Ольга Лепилкина отметила высокий уровень конкурсных работ: «Если бы была возможность, я бы наградила всех участников, потому что достойных работ и изданий было действительно много».

Понравился фестиваль и самим юным журналистам. Своими впечатлениями о фестивале поделилась главный редактор газеты «Слово студенту» (второе место в номинации «Лучшая газета» и приз зрительских симпатий «Вечернего Ставрополя») Юлия Непочатова: «Когда мы подавали заявку, то даже не думали о том, что победим, что нас выделят. Но мы очень старались. Мы совсем молодая газета, выходим около года. Наша читательская аудитория – студенты нашего колледжа, а также преподаватели и администрация, поэтому наша главная задача – писать о том, что было бы интересно всем, на языке, понятном каждому читателю. Ну и отдельное внимание стараемся уделять оформлению, чтобы газета получалась яркой и красочной, радовала глаз. Хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что подарили нам такой праздник! Главное, что мы увезем с фестиваля – общение и бесценный опыт».

Организаторы, в свою очередь, выразили надежду, что фестиваль детских и юношеских СМИ станет традиционным и что он будет местом сбора друзей и единомышленников.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов