В центре внимания – детский вопрос

В центре внимания –  детский вопрос

Организацию летней оздоровительной кампании детей в Ставропольском крае в 2012 году обсудили на прошедшем под председательством губернатора Валерия Зеренкова заседании общественно-политического совета.

Предваряя выступления докладчиков, глава края обрисовал задачи, стоящие, по его мнению, перед советом, и предложил новый формат его работы.

— Совет существует уже больше трех лет, и, по моему мнению, должен являться аналогом региональной Общественной палаты. О необходимости ее создания в Ставропольском крае говорится уже давно. Я считаю, что создаваться она должна не по указке губернатора, а через формирование общественных палат в городах и районах края, – сказал он.

Первый шаг по этому пути уже сделан. По поручению В. Зеренкова за прошедший месяц во всех территориях края были созданы общественные советы. Цель их создания – привлечение самого широкого круга общественности к решению накопившихся проблем, к постоянной объективной оценке работы администраций на местах.

Глава края сообщил, что во время выездов в территории края намерен встречаться с местными общественными советами. Он пригласил подключаться к такой практике и членов краевого общественно-политического совещательного органа.

— Когда выезжаете по краю, встречайтесь не только с руководством своих местных отделений, но и с другими общественниками. Это касается и политических партий. Не надо замыкаться в себе. Нам всем вместе, независимо от партийной принадлежности, нужно сообща работать на благо ставропольцев. Меньше говорить о политике, а больше – помогать людям, стараться решать их насущные проблемы, – нацелил губернатор.

Обращаясь к главному вопросу повестки, Валерий Зеренков призвал рассматривать проблематику летнего детского отдыха с разных сторон: и управленческих, и просто человеческих.

– Дети – главное в жизни каждого. Уверен, мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы у детей Ставрополья это лето прошло благополучно и с пользой, – сказал глава края.

Основной доклад представила министр образования края Ирина Кувалдина. По ее словам, бюджет летней кампании 2012 года составит 704 млн рублей из разных источников финансирования. (В 2011 году было 681,6 млн рублей.)

На сегодняшний день уже завершился первый, традиционно самый сложный в организационном плане поток в летних учреждениях. Всеми формами отдыха охвачено более 63 тыс. детей, что составляет почти треть от общего количества школьников края. Всего же этим летом ставропольские дети будут направлены в 704 учреждения отдыха и оздоровления, 677 из которых расположены на территории региона. По максимуму использованы возможности загородных лагерей. В первом потоке их наполняемость составила 98%, тогда как ещё пять лет назад они были наполнены не более чем наполовину.

Планируется, что 202 тыс. детей и подростков, или 81% от общего количества обучающихся, будут охвачены летним отдыхом. В воспитательном процессе в летних учреждениях задействованы более 7 тыс. педагогических работников, а также 357 вожатых из студенческих педагогических отрядов.

Особое внимание, по словам И. Кувалдиной, уделено ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации. По линии краевого министерства труда и социальной защиты населения для данной категории детей будет закуплено 6700 путевок.

Отдельно министр затронула тему обеспечения комплексной безопасности детей во время пребывания в летних лагерях. Перед началом работы все оздоровительные учреждения были приняты межведомственной комиссией, в составе представителей Роспотребнадзора, Пожнадзора, МЧС и др. Каждый загородный лагерь будет обеспечен круглосуточной охраной. В пришкольных лагерях планируется организация пропускного режима штатными сотрудниками школ. В 53% учреждений установлены кнопки экстренного вызова полиции, в 12% учреждений установлена система видеонаблюдения. Безопасность детей на водных объектах будут обеспечивать матросы-спасатели, которые прошли необходимую подготовку.

Летняя кампания 2012 года пройдет под эгидой Года российской истории. В детских лагерях разработаны программы профильных смен гражданско-патриотической, туристской, краеведческой, спортивной тематики. Предусмотрены экскурсии и культурные мероприятия, связанные с историей России и родного края.

По обсуждаемому вопросу выступили заместитель председателя Думы края, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь, председатель краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко и депутат регионального парламента Надежда Сучкова. В дискуссии также приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, президент регионального объединения работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов и другие.

Были высказаны предложения, касающиеся в том числе привлечения бизнеса, работающего на территории районов, к строительству новых детских лагерей, более активного использования для детского отдыха многочисленных благоустроенных водоёмов, трудовой занятости детей во время летних каникул.

Выделив проблему детской занятости в летние месяцы, Валерий Зеренков обратил внимание на то, что сегодня многие предприятия неохотно берут на работу подростков. Он поручил более тщательно продумать эту проблему, обратив особое внимание на отработку системы взаимоотношений с работодателем.

В целом же, считает глава края, для совершенствования летнего детского отдыха необходима отдельная краевая программа. Соответствующие установки даны минобразования Ставрополья.

Высказанные в ходе рассмотрения предложения найдут отражение в итоговом документе заседания совета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов