В центре внимания – уборочная техника и муниципальный транспорт

В центре внимания – уборочная техника и муниципальный транспорт
На состоявшемся 24 марта очередном заседании Ставропольской городской Думы, прошедшем под председательством спикера Евгения Луценко, было рассмотрено двадцать вопросов. После этого состоялся «депутатский час», на котором парламентарии заслушали отчет первого заместителя директора комитета городского хозяйства Романа Марченко о работе в сфере совершенствования пассажирских перевозок в Ставрополе и задали многочисленные вопросы. 

Началось заседание с вручения мандатов новым городским депутатам Валентине Овчинниковой и Сергею Сауткину. Они стали членами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» и будут работать в комитетах по социальной политике и по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике соответственно.

Приступив к работе, думцы внесли изменения в следующие положения: о порядке формирования и реализации обращений граждан города, о бюджетном процессе и о комитете финансов и бюджета администрации краевого центра. Последние два документа приводятся в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ и ряда федеральных законов. Достаточно активное обсуждение вызвал отчет о выполнении муниципальной целевой программы «НЕзависимость» на 2007 - 2009 годы, которая направлена на профилактику в городе наркомании и психотропной зависимости. На эти цели за весь период было потрачено свыше 3 миллионов 600 тысяч рублей. По мнению ряда депутатов, финансирование столь важного дела в будущем нужно только увеличивать, а председатель Думы Евгений Луценко подчеркнул необходимость усиления разъяснительной работы в школах и более широкого привлечения средств массовой информации для профилактики распространения наркотиков.

Муниципальные целевые программы, так или иначе направленные на защиту здоровья горожан, были в этот день в центре внимания депутатов. Парламентарии приняли к сведению отчеты о профилактике стоматологических заболеваний у детей и подростков, об охране мужского здоровья, о профилактике заболеваний и охране здоровья жителей города, а также о ходе выполнения программ «Образование и здоровье» и «Дети «группы риска» в краевом центре.

Наиболее оживленный обмен мнениями внесла в ход заседания информация по итогам контрольного мероприятия по проверке использования бюджетных средств, направленных на приобретение строительной, уборочной и дорожной техники. Озвучивший цифры проверки председатель контрольного комитета Ставропольской городской Думы Тимофей Богданов отметил факты неэффективного использования специализированного транспорта, балансовой стоимостью свыше 11 миллионов рублей. Автомобили и тракторы, поступившие в хозяйственное ведение МУП «Ремонтно-строительное предприятие», в настоящий момент не используются по прямому назначению и просто хранятся на улице. Директор комитета городского хозяйства Александр Семенов, отвечая на резонно возникшие у депутатов вопросы, говорил о том, что сейчас муниципальное унитарное предприятие принимает участие в конкурсе по проведению уборки ставропольских улиц. Если выиграть его не удастся, то фронт работ придется искать в других городах. Заместитель председателя Думы Иван Богданов высказал недоумение по поводу того, что такой вариант рассматривается в принципе. В итоге парламентарии предложили администрации Ставрополя в ближайшее время обеспечить целевое использование муниципальной техники. Кроме того, городская исполнительная власть должна разработать программу деятельности МУП «Ремонтно-строительное предприятие» с учетом эффективного распоряжения его движимым и недвижимым имуществом и осуществления задач, для исполнения которых предприятие и было создано.

После того как повестка дня заседания была исчерпана, в рамках традиционного «депутатского часа» с докладом о работе в сфере совершенствования пассажирских перевозок выступил первый заместитель директора комитета городского хозяйства Роман Марченко. Он достаточно подробно рассказал о муниципальном транспорте, оснащенном современными навигационными системами, дальнейших путях его развития и проблемах. Главной из последних является тот факт, что пассажирские перевозки в городе требуют постоянных дотаций. Это подчеркнули в своих многочисленных вопросах и выступлениях депутаты. На сегодняшний день очевидно, что самоокупаемость для муниципальных автобусов и троллейбусов – величина недостижимая. По мнению многих парламентариев, инвестиции в отрасль оказались не слишком эффективными, и они предлагают разобраться – почему. Так же, как и с «маршрутками» и такси, где ситуация давно требует контроля и наведения порядка. Все прозвучавшие на заседании предложения будут обобщены, а администрации города предложено в двухмесячный срок доложить о принятых мерах по их реализации.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов