В защиту каждого из нас

Наталья Ардалина
Дорогие друзья!

Завтра международная общественность отмечает Всемирный день потребителя как день международного потребительского рынка. Начало этому движению было положено более сорока лет назад, когда в 1962 году президент США Джон Кеннеди направил Конгрессу США «Специальное послание о защите интересов потребителей». В нем провозглашались основные права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор, право быть услышанным. С тех пор законы о правах потребителя были приняты и в других странах, стали возникать потребительские организации.

Для России празднование Всемирного дня потребителя обрело юридическую основу в 1992 году, когда был принят Закон «О защите прав потребителей». Им установлены основные права потребителя, определен механизм их реализации. За 14 лет, прошедших со дня принятия закона, он приобрел определенную известность. Люди поверили в него и активно применяют на практике. Благодаря возросшей потребительской грамотности «воспитывается» и отечественный производитель. Он начинает побаиваться уже не столько контролирующих органов, сколько самого потребителя.

В этом году в нашей стране Международный день потребителя отмечается под девизом «Потребитель, знай свои права!». Провозглашенными в законе правами нужно умело пользоваться, активно их отстаивать, научиться их защищать. Именно поэтому в дни празднования намечено проведение различных мероприятий, направленных на просвещение потенциальных потребителей. Ведь просвещение — важнейшая задача, решение которой поможет сформировать цивилизованные отношения «производитель — потребитель», а это неизбежно будет способствовать улучшению качества выпускаемой продукции.

Администрация города Ставрополя уделяет большое внимание вопросам защиты потребителей. Для реализации Закона «О защите прав потребителей» в структуре комитета экономического развития и торговли уже более десяти лет работает отдел координации потребительского рынка и защиты прав потребителей, который целенаправленно занимается защитой прав и интересов потребителей. Кроме того, в городе работают две общественные организации по защите прав потребителей. К сожалению, их сотрудники не остаются без работы. Но, тем не менее, сегодня уже можно говорить о том, что в Ставрополе появилась тенденция к улучшению цивилизованных отношений между потребителем, с одной стороны, и продавцом и производителем товаров и услуг — с другой.

И сегодня, в канун Всемирного дня потребителя, хочу выразить благодарность целому ряду предпринимателей нашего города, которые в своей деятельности руководствуются прежде всего Законом «О защите прав потребителей», не оставляя без внимания ни одного обращения. Это директор сети салонов связи «Мобайл Юнион» Александр Горло, директор «Цифроград — Ставрополь» Александр Резников, директор ООО «Классик» Игорь Карлов, директор сети магазинов «Электроинструмент» Ашот Матевосян и многие другие. Спасибо вам за качественное обслуживание и уважение к потребителю.

Всемирный день потребителя — это праздник и для специалистов, занимающихся защитой прав потребителей, и для потребителей, каковыми являемся все мы без исключения.

Поздравляю всех ставропольцев с этим замечательным праздником справедливости и взаимного уважения. Желаю всем вам здоровья, хорошего настроения, удачных покупок, качественных услуг и вежливого обслуживания!

С уважением,

глава города

Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов