В защиту прав защитников

Ольга Метёлкина

В администрации города Ставрополя состоялось заседание межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных
с военной службы, и членов их семей.

По информации военного комиссариата города Ставрополя, численность бывших офицеров и прапорщиков (мичманов), после увольнения с военной службы проживающих в краевом центре, составляет 9239 человек.

Как живется бывшим военным на гражданке? Как они адаптируются к жизни в новых условиях? В какой социальной помощи нуждаются?

Ответ на эти и многие другие вопросы дает ежегодно проводимый управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города и военным комиссариатом города мониторинг социально­экономического и правового положения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. О его результатах и было доложено членам комиссии.

Как было отмечено выступающими, у администрации города в вопросах оказания социальной помощи бывшим военнослужащим имеются определенные положительные наработки.

В частности, за счет средств бюджета города более 500 ветеранов боевых действий на территории других государств получают 50­процентную скидку по оплате коммунальных услуг, не предусмотренную для этой категории федеральным законодательством.

В качестве дополнительной меры социальной поддержки членов семей погибших военнослужащих Программой социальной поддержки населения города Ставрополя на 2006 ­ 2010 годы предусмотрено ежемесячное обеспечение льготными проездными билетами на проезд в городском пассажирском транспорте членов семей погибших военнослужащих на территории Республики Афганистан и Чеченской Республики.

Только в течение 2005 ­ 2006 годов управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города оказано 445 видов адресной социальной помощи ветеранам боевых действий и 580 – членам семей погибших военнослужащих.

Бывшие военнослужащие, нуждающиеся в социальном обслуживании, получают его в Ставропольском центре социального обслуживания в первоочередном порядке.

Лечебными учреждениями города, а также краевым госпиталем для ветеранов войны оказывается квалифицированная медицинская помощь. В течение 2005 года 154 бывших военнослужащих, получивших военную травму, прошли курс реабилитационной терапии, обследование в клинике пограничных состояний при Ставропольской государственной медицинской академии, 352 человека пролечились в госпиталях.

В связи с тем что вопросы медицинского обслуживания населения являются наиболее актуальными, комиссией было рекомендовано управлению здравоохранения до 1 марта следующего года провести анализ медицинского обеспечения граждан, уволенных с военной службы.

На заседании также было отмечено, что на сегодняшний день существует ряд проблем, которые невозможно решить на муниципальном уровне.

Например, сложным остается вопрос с обеспечением бывших военнослужащих жильем. В очереди на его получение состоит 725 семей. Основным видом обеспечения жильем этой категории граждан является предоставление государственных жилищных сертификатов. Но, как было сказано на заседании, ежегодно отмечается тенденция уменьшения количества выделяемых городу сертификатов. Если в 2003 году их было выдано 93, то в течение 2005 ­ всего 33.

Нестабильно социально­экономическое положение бывших военнослужащих, получивших ранение, контузию или увечье при прохождении ими военной службы по призыву в районах боевых действий. Это совсем молодые ребята. Их трудовой стаж до получения инвалидности составляет не более трех лет. Таких в Ставрополе проживает 31 человек. Они получают только одну пенсию по инвалидности. Размер этой пенсии довольно низок.

За счет средств бюджета Ставропольского края инвалидам боевых действий назначается и выплачивается ежемесячная доплата к пенсии в размере 500 рублей.

В связи с этим комиссией принято решение направить в краевую межведомственную комиссию по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей предложение о подготовке обращения к Правительству Российской Федерации о необходимости увеличения размера пенсионного обеспечения граждан, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы.

На заседании межведомственной комиссии были рассмотрены также вопросы профессиональной переподготовки и трудоустройства бывших военнослужащих и членов их семей, возмещения морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы, и о ходе выполнения Программы по военно­патриотическому воспитанию молодежи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов