В зените скандала

В зените скандала
Слова «Зенит», «фанаты», «КДК» и «Шунин» уже больше недели можно найти в топах новостей на различных сайтах, так как руководство и болельщики одного из самых известных российских клубов каждый день дают новую почву для обсуждений.

Все началось с известного случая с голкипером московского «Динамо» Антоном Шуниным. Напомню, питерские фанаты бросили петарду во вратаря, из-за чего матч пришлось закончить, а Антон был вынужден отправиться в больницу. После матча генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в микст-зоне сказал, что в случае присуждения его команде технического поражения питерцы снимутся с чемпионата. Позже он, конечно, сослал это высказывание на эмоции, что, в принципе, и понятно. Но на следующий день на сайте питерского клуба появилось официальное заявление «Зенита», в котором была поднята та же тема, высказанная Митрофановым. Стоит полагать, эмоции до сих пор не отпускали руководителей клуба.

Через пару дней глава «Газпрома» Алексей Миллер, без чьего ведома в «Зените» не принимается ни одно решение, дал пресс-конференцию. Все надеялись, что он разъяснит ситуацию, но Алексей Борисович подлил масла в огонь фразой: «Мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу». И вот тут понеслось! На эту тему в интернете высказывался каждый, кому не лень.

Понятно, что «Зенит» из чемпионата никуда не уйдет, по крайней мере, сейчас. Руководство и главный спонсор питерской команды время от времени лоббируют создание единой лиги из стран бывшего СССР. Хорошо это или плохо? Мне кажется, такой чемпионат невозможен, да и, честно говоря, не нужен.

В такой «футбольной КХЛ» слишком много недостатков и преград. Первое — это УЕФА. Его прогнуть не получится. Союз футбольных европейских ассоциаций давно выступает против создания объединенных лиг. И даже то, что «Газпром» теперь является одним из спонсоров Лиги чемпионов, ему вряд ли поможет.

Всем понятно, что ключевую роль в этой лиге будет играть самая прибыльная компания 2011 года и ее подшефный «Зенит» с неограниченным бюджетом. А всем остальным придется исполнять ее прихоти. Кто захочет играть роль свиты короля?

Еще одна проблема — это распределение мест в еврокубках, которая, на мой взгляд, не нуждается в комментариях.

Объединенный чемпионат не нужен ни Украине, ни СНГ. В украинской футбольной лиге есть как минимум четыре клуба европейского уровня. Но со стадионами и посещаемостью у них в разы лучше, чем в РПЛ. Вступать в такой чемпионат ради восстановления одного из классических советских дерби: «Динамо», Киев – «Спартак», Москва? Это вряд ли рентабельно. В России поединки ЦСКА – «Спартак», «Динамо» — «Спартак», ЦСКА — «Зенит» не хуже! В Украине противостояние Киева и Донецка тоже относится к увлекательным дерби. Да и отношения украинцев с «Газпромом» далеко не приятельские. Уверен, что страны СНГ просто не захотят расставаться со своим футболом. Для них это уже больше чем игра!

Ну и, наконец, такой чемпионат не нужен России. С наличием громких имен и афиш у нас все в порядке. Ничего не добавится, если у нас появятся матчи уровня «БАТЭ» – «Анжи». Менять в российском футболе надо не это. Ему нужны новые арены, ходить на которые будет безопасно, большое количество трансляций, а не одна в две недели. И, если мыслить глобально, надо менять понимание футбола!

В общем, идеи о создании единого чемпионата СНГ – это авантюра, на которую будут потрачены миллионы рублей, но которая ни к чему не приведет.


Роман ЖУКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов