Валерий Зеренков: «Необходимо сделать так, чтобы ЖКХ работало на человека»

В краевом центре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Поздравления принимали специалисты коммунальной сферы Ставрополья. К участникам события обратился губернатор Валерий Зеренков.

Валерий Зеренков: «Необходимо сделать так, чтобы ЖКХ работало на человека»

Глава региона отметил, что от качества работы ЖКХ зависят комфорт и благополучие ставропольцев, во многом оценка отрасли влияет на оценку деятельности власти. И часто именно в адрес коммунальщиков звучат нарекания со стороны жителей, поэтому правительство края сегодня предъявляет к ним самые жесткие требования.

По итогам работы отрасли в прошлом году Ставрополье вошло в десятку регионов России, признанных лучшими по подготовке к зиме. Качественная водопроводная вода пришла в 7 хуторов и станиц, газифицировано 12 населенных пунктов. В этом году предполагается подключить еще 6 поселений к газопроводам, ввести в строй 8 объектов водоснабжения.

В рамках программы по капитальному ремонту в 2012 году приведены в порядок 162 многоквартирных дома в 21 районе края. Более двух тысяч человек переселено из аварийного жилья.

Однако, по словам Валерия Зеренкова, несмотря на хорошие показатели в целом, еще необходимо решить ряд вопросов модернизации ЖКХ.

— Есть недоработки, которые надо немедленно устранять, чтобы не было нареканий от жителей, интересы которых мы с вами призваны защищать. Необходимо сделать так, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство работало на человека, — подчеркнул губернатор.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. При краевом министерстве ЖКХ создан Общественный совет, в который вошли собственники жилья, руководители управляющих компаний и ТСЖ, представители общественности, ветераны отрасли, журналисты. Задача Совета – сделать коммунальную систему более открытой и понятной гражданам, ответить на вопросы, которые их волнуют больше всего. А это, как прозвучало, в первую очередь, тарифообразование и платежи.

Губернатор акцентировал внимание на необходимости выработки в регионе четкого механизма контроля в сфере коммунальных платежей, максимально защищенного от намеренных и случайных ошибок.

— Я поручил правительству края взять под контроль эту ситуацию, создать краевую систему мониторинга потребленных коммунальных ресурсов. Чтобы все четко понимали: вот цифра на счетчике, и она — и только она — говорит, сколько конкретно использовано, — резюмировал Валерий Зеренков.

Первым шагом на этом пути должна стать установка приборов учета для всех потребителей. В крае есть примеры, когда подобная мера позволила добиться реальной экономии – и средств жителей, и коммунального ресурса. Так, в Александровском районе общедомовые счетчики уже появились практически во всех многоэтажках. И за прошлый год жителям произведена корректировка оплаты за тепло — начисления уменьшились на две тысячи рублей, тариф снизился на 3,4%.

— Это реальный результат правильной работы местных и краевых властей и пример для других муниципалитетов. Эту работу надо продолжать. Силы, ресурсы и желание у специалистов есть. Давайте добиваться результатов! – призвал коммунальщиков глава края.

Передовикам отрасли Валерий Зеренков вручил Почетные грамоты губернатора.

Прозвучали праздничные поздравления председателя Думы Ставрополья Юрия Белого, главы администрации города Ставрополя Андрея Джатдоева.

Краевой министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Скорняков вручил лучшим работникам отрасли нагрудные знаки «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края», сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Стало быть сейчас ЖКХ работает против человека? А за что тогда награды?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И этот единственный человек - сам Зеренков. Аминь!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов