Вас ждут тайны ледяного замка

Наталья Ардалина

С утра я рад, чего­то жду. Ура! Ура! Я в цирк иду! Целый месяц многие ставропольские ребятишки просыпаются с этой мыслью. Потому что к нам приехал уже знакомый, и потому всеми любимый цирк «Тамерлан».

Цирк «Тамерлан» отличается от других, в первую очередь, тем, что это не набор отдельных номеров и выступлений артистов, а цельное представление, связанное единой сюжетной линией. Так, встречающая детей в самом начале представления волшебная фея цирка – Светлана Авдеева, не покидает их до самого конца, и даже в антракте продолжает рассказывать интересные и занимательные вещи.

«Тамерлан» привез с собой в Ставрополь 25 горячих скакунов с наездниками – ни один цирк сегодня не возит на гастроли такое количество лошадей. Всадники под руководством народного артиста России, художественного руководителям цирка «Тамерлан» Тамерлана Нугзирова не играют на арене, они живут: одни угоняют в плен девушек, другие кидаются им на выручку, и только брошенный на землю женский платок способен примирить непримиримых врагов. Особенно захватывает дух выступление наездницы, которая, стоя одновременно на двух лошадях, успевает управлять еще семеркой скакунов. Лошади, скачущие на немыслимой скорости, и лошади, танцующие под лирическую музыку, – это одни и те же животные, ставшие на арене настоящими артистами благодаря чуткому и умелому руководству Тамерлана Нугзирова.

Традиционные для цирка воздушные гимнасты здесь тоже отличались от других – бесстрашная и очаровательная Галина Назирова выступала без страховки. Зал ахнул, когда девушка чуть было не сорвалась вниз – на самом деле это была всего лишь уловка, требующая от гимнастки еще большей ловкости и гибкости. Позже Галина появилась на арене цирка в совершенно другом качестве: верхом на лошади, и зал имел возможность убедиться, что это самая смелая артистка как под куполом цирка, так и на горячем скакуне.

В течение всего представления детей и взрослых развлекали клоуны – Ольга и Лев Зайцевы. Правду говорят, что искусство быть клоуном непростое, он должен уметь делать некоторые вещи не хуже, а даже лучше других артистов. Как иначе, прохаживаясь по канату, можно одновременно развешивать «постиранное» белье? А когда «хозяюшка» устала, она присела отдохнуть на стул… тут же, на канате! И все это весело, непринужденно, развлекая зрителей. Искусство настоящего фокусника освоил Лев Зайцев в попытках спрятать от жены «заначку» ­ денежная купюра словно по мановению волшебной палочки то появлялась, то исчезала из его рук.

Цирк представил для ставропольцев номер, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: заслуженный артист России Анатолий Купцов, поставив друг на друга пять тоненьких подставок, образовавших высокую, но подвижную стойку, не просто встал на них, а еще и поднялся на одной руке.

Кульминацией выступления для маленьких зрителей стали огромные, но при этом неожиданно ловкие морские львы Яша, Макс и Семен Семеныч. Сеня – самый старший из морских артистов и, соответственно, самый крупный. Он весит ни много ни мало восемьсот килограммов. Морские львы играли с удовольствием в мяч сначала с дрессировщиком заслуженным артистом России Николаем Фильченко, а затем и с детьми, которые буквально визжали от восторга. Немалое искусство продемонстрировали животные в обращении с обручами: они ловили их мордочками, ластами, крутили, как настоящие танцовщицы. За свое выступление морские львы требовали награды: не только рыбки, которой их угощал дрессировщик, но и аплодисментов зрителей, которые охотно хлопали во все свои маленькие ладошки.

Во второй части представления артисты показали зрителям настоящую горскую легенду о любви, главным героем которой стал продолжатель цирковых традиций Тамерлан Нугзиров­младший. В феерическое конное шоу вклинился небольшим, но очень интересным эпизодом леопард, который прогуливался по бревну под самым куполом цирка.

Авторы и режиссеры всей грандиозной программы – волшебная фея Светлана Авдеева и руководитель цирка Тамерлан Нугзиров. А с 24 декабря они представят на суд зрителей новую программу, подготовленную специально к Новому году, – «Тайны ледяного замка».

После представления дети могут не только покататься на лошадях, что стало уже привычным для многих маленьких ставропольцев, но и собственноручно покормить морских львов рыбкой и сфотографироваться с ними. Все средства, собранные от этих маленьких удовольствий, цирк «Тамерлан» направляет в фонд помощи ветеранам и инвалидам цирка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов