Василий Скакун: грани возможного. Человек и тело – принципы взаимоотношений

Наталья Буняева

У нас, у людей, какие­-то странные взаимоотношения со своим телом. Пока тело работает, как хорошо отлаженный механизм, мы не заботимся о его резервных возможностях и нагружаем по полной программе. Едим не то, что надо, и не тогда, когда надо, пьём совсем не то, что полезно, и всё в превышающих потребности объёмах, а тело какое­то время пытается справиться со всеми нашими капризами и прихотями. И хотя всё, что происходит в нашем теле, – это работа на подсознательном уровне, но этими действиями все равно управляют наши эмоции, чувства, поступки, слова, мысли.

Самая большая нестыковка нашей жизни заключается в том, что практически всё, что нам приносит удовольствие, по большому счёту, не только не полезно, но и в определённой мере вредно для человеческого организма.

Но попробуй откажись от удовольствия – абсолютное большинство в один голос заявляет: «Зачем тогда жить?!».

Откуда нам знать (нас ведь нигде этому и не пытались учить), что всё в нашем организме взаимосвязано, всё отлажено, всё самоизлечимо. Что каждый орган, отработав часть своей программы, передаёт функцию следующему и т.д.

Оказывается, каждый орган имеет свой «характер», а управляет всеми программами жизнеобеспечения штаб тела со своей разведкой, связью и даже скорой помощью, которая включается при возникновении экстраординарных ситуаций.

Когда уже всем ясно, что жизнь уходит из тела, все смирились с неизбежным, только преданное тело продолжает сражаться до последнего вздоха, напрягая все свои резервы. Клетки тела не хотят принимать смерть, её принимаем мы своим страхом перед ней. А знаете, как человек замерзает? Тело не хочет сдаваться сразу, оно по­очерёдно «отдаёт» ноги, руки (т.е. менее важные органы) и только затем мозг и сердце.

А что если к телу начать относиться по­человечески, быть может, оно начнёт работать лучше?

Попробуем провести такую аналогию: мы знаем, что на приличном производстве, вернее, у приличного руководителя, обязательно есть информация о днях рождения своих работников, которых он поздравляет, дарит подарки, наиболее трудолюбивых отмечает премиями. Что это, как не благодарность за уже выполненную работу и надежда на дальнейшее сотрудничество?

А коль и наше тело не бессознательно, то и ему, несомненно, будет приятно получить в свой адрес благодарность, сочувствие, любовь. Непременно подобная поддержка окажет положительное воздействие на работоспособность наших внутренних органов.

У японского ученого и философа Масару Эмото описан один интереснейший эксперимент. Он брал три одинаковых сосуда с рисом, которые заливал водой. Одному сосуду ежедневно говорили: «Спасибо», второму: «Ты ­ дурак», а на третий просто не обращали внимания. Через месяц рис в первом сосуде начал прорастать, во втором почернел, а в третьем, на который не обращали внимания, пропал полностью. А как мы относимся к своему телу? Чаще всего с полным безразличием. Мы поставили тело в положение безропотного раба, так давайте переведём его в ранг близкого друга. Тело наш лучший и, по сути, преданнейший друг.

Нам надо знать, что у наших органов нет своих «личных» задач и целей в жизни нашего тела, т.е. они живут ради нас. И так как человек есть не что иное, как одна из составляющих Вселенской Природы, в которой на принципе альтруизма основано всё мироздание, т.е. все живут для кого­то (земля, солнце, воздух, вода и т.д.), то, естественно, и наши внутренние органы также подчинены этому великому принципу Любви; они служат нам, любят нас. Но для того чтобы весь этот процесс наполнился гармонией, ему не хватает нашей ответной благодарности за любовь­служение.

Нам надо научиться любить своё тело, быть ему благодарным другом. Давайте научимся говорить ему «спасибо».

Мы практически уже с детского возраста чувствуем, что природа нам как бы чего­то недодала. Одним красоты маловато, у других ноги кривоваты, у третьих волос на голове не хватает и т. п. Меня, например, всегда раздражал мой длинный нос. С каких бы позиций я ни рассматривал его в зеркало, он оставался прежним. Ну, в общем, чуточку не повезло. И этим чувством неполноценности мы задаём себе программу на собственную ущербность, которая нас в той или иной степени постоянно гложет. Мы не удовлетворены жизнью, поэтому не можем быть счастливы. А всё потому, что рядом ходят красивее нас, стройнее и т. д. Мы всё время сравниваем. Причём сравниваем с лучшей стороной, т.е. сравнивает ЗАВИСТЬ, а если сравниваем с людьми, обделёнными здоровьем (калеками, слепыми и т.д.), то это сравнивает СОСТРАДАНИЕ. Надо убрать зависть к чужой красоте, к лучшей фигуре, к крепкому здоровью. Ведь зависть – это ржавчина, разъедающая нас изнутри.

С чего начинаются наши проблемы? Ученый Лазарев («Диагностика кармы») говорит, что проблемы тела начинаются с недостатка любви и благодарности: «Любовь – это разновидность иммунитета, потому что носитель любви – это мы с вами».

Что же такое Любовь? В том числе и любовь к своему телу. Об этом ­ в следующий раз…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов