«Вечерке» отвечают: Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»

Уважаемый В. Ф. Григорьев! Очевидно, причины дискомфорта, о котором Вы пишете, связаны с неэффективностью работы имеющегося у Вас ВДГО (внутридомового газового оборудования). Отвечаем на Ваш вопрос: какова теплотворная способность газа, поставляемого региональным поставщиком газа?

Вы называете необходимую теплотворную способность газа – 8 тысяч килокалорий на кубометр. На основании лабораторных анализов, проводимых в химических лабораториях ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ежемесячно оформляется паспорт качества природного газа по средним арифметическим значениям за месяц компонентного состава и физико-химическим показателям газа. Одним из показателей является теплота сгорания: низшая при 250°С и 101,325 кПа. Норма значения по ГОСТ 5542-87 теплоты сгорания не менее 7600 ккал/куб. м (31,8 МДж/куб. м.), фактический среднемесячный показатель в Ставропольском крае колеблется от 7800 до 8800 ккал/куб. м. Средний арифметический показатель за 2011 год составил по г. Кисловодску — 8200 ккал/куб. м, по г. Ставрополю — 8102 ккал/куб. м, по г. Изобильному – 8362 ккал/куб.м.