«Вернее всего, что летом я поеду на Воды...»

17 января 1860 года родился всемирно знаменитый русский писатель Антон Чехов

Не многие, наверное, знают, что именно в Ставропольской губернии, в Кисловодске, Антон Павлович встретил женщину, после чего в его записной книжке появилась заметка: «Дама с мопсом»...

На Кавказ писатель стремился давно, но все откладывал поездку, будто, как он сам говорил шутливо, горы были препятствием свиданию с южным краем. Весной 1888 года Чехов писал врачу Н.Н. Оболонскому, жившему в Кисловодске: «Быть может, я приеду в Кисловодск, но не раньше августа». А вот что он адресовал редактору журнала «Осколки» Н.А. Лейкину: «Вернее всего, что летом я поеду на Воды, на Кавказ, где открою лавочку и буду лечить литературную публику». Так же шутливо он сообщал издателю А.С. Суворину, что собирается «шарлатанить на Водах». В этих высказываниях сквозит его ироническое отношение к его коллегам по врачебной профессии, которые обирали приезжих пациентов.
Перед поездкой на Кавказ писатель был приятно поражен, узнав, что его пьеса «Иванов» была поставлена на сцене Ставропольского драматического театра. В письме к А. Н. Маслову Чехов написал: «Мой Иванов, можете себе представить, даже в Ставрополе шел».
В 1888 году пароходом из Феодосии А.П. Чехов прибыл на Кавказское побережье Черного моря. «Если бы я пожил хоть месяц в Абхазии, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и неба глядят тысячи сюжетов», - писал он о своем путешествии.
Свое письмо младшему брату Михаилу Павловичу озаглавил: «По морям Черному, Житейскому и Каспийскому». Оно является настоящим путевым очерком. Во время этой поездки писатель посетил Поти, Батуми, Тифлис, Баку, путешествовал по Военно-Грузинской дороге.
В книге Е.И. Яковкиной «Замечательные люди на Кавказских Минеральных Водах» читаем письмо А.П. Чехова Н.А. Лейкину, где он пишет с присущим ему чувством юмора: «Кавказ Вы видели. Кажется, видели и Военно-Грузинскую дорогу. Если же Вы еще не ездили по этой дороге, то заложите жен, детей, «Осколки» и поезжайте. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный Демоном, влюбленным в Тамару».
В августе 1896 года Антон Павлович вновь приехал на Кавказ. В записной книжке писателя появляется запись: «23 августа выехал из Таганрога, Ростов, Нахичевань, в Кисловодск прибыл 24 августа». Он сразу же посылает сестре Марии Павловне открытку: «Я в Кисловодске. Жив и здоров. Вчера был в Нахичевани». Более подробно он записывает в дневнике: «В Ростове ужинал с товарищем по гимназии Львом Волькенштейном, адвокатом, уже имеющим собственный дом в Кисловодске».
Вслед за датой приезда в Кисловодск в записной книжке появляется запись: «Дама с мопсом». Именно здесь Чехов встретил героиню своего будущего рассказа «Дама с собачкой».
Город к этому времени стал популярным курортом. Недавно выстроенные здания Курзала и замечательный парк, причудливые Красные камни и виды, открывающиеся с Серых камней, - все это было необычно и производило огромное впечатление.
А.П. Чехов пробыл в Кисловодске неделю. За это время писатель принял 4 нарзанные ванны в здании галереи и одну ванну в только что выстроенном рядом с галереей деревянном здании имени Скальковского. Он побывал на охоте в окрестностях Кисловодска с председателем акционерного общества Владикавказской железной дороги бароном Штейнгелем. Собралась большая компания охотников и его знакомых по Москве и Петербургу. Ночевали они на горе Бермамыт, что произвело сильное впечатление на писателя. Утром все встречали восход солнца и любовались величественной красотой Эльбруса, снежными вершинами Главного Кавказского хребта. «Холод и сильнейший ветер», - записал Антон Павлович в дневнике по поводу этой поездки.
В Кисловодске Чехов встретил много знакомых, здесь состоялось его знакомство с известным пианистом и педагогом В.Н. Сафоновым. Днем Чехов слушал казачий духовой оркестр, игравший в верхнем парке, а вечером - симфонический, который выступал на эстраде, сооруженной на площадке Курзала. Эта эстрада считалась чудом архитектурного искусства. Жил писатель в гостинице напротив галереи «Нарзан». Эта гостиница считалась одной из лучших.
В письме двоюродному брату Г.М. Чехову Антон Павлович писал: «Здесь я встретил знакомых, таких же праздных, как и я. Ходил два раза в день на музыку, ел шашлыки, купался в нарзане, ездил на охоту. В начале сентября погода стала портиться, и я почел за благо удрать».
Три года спустя после поездки в Кисловодск он написал замечательный рассказ «Дама с собачкой». Силой своего таланта из небольшой встречи в этом городе он создал одно из лучших своих произведений и впоследствии часто вспоминал и писал о Кисловодске.
Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов