Вернуть чистоту рек

На еженедельном совещании депутатов председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко предложил всерьез заняться развитием ливневой и хозфекальной канализации на окраинах городского центра. Сегодняшнее состояние канализационных сетей, а точнее – их дефицит на периферийных территориях приводит к тому, что, по заключению экологов, городские речки делятся на грязные и загрязненные. Поэтому спикер Думы предложил выступить с инициативой и заложить соответствующие средства в бюджет следующего года. «Если мы хотим реально что-то изменить, действовать нужно уже сейчас», - сказал Евгений Луценко.

Когда-то местные родники отличались своей чистотой. По свидетельству историков, вкус воды из Карабинского источника так восхитил Николая I во время его визита в Ставрополь в 1837 году, что он отменил почти состоявшееся решение о лишении города статуса центра Кавказской области. «В истории города был этап, когда он считался курортным городом, - напомнил Евгений Луценко. – А сегодня горожане фактически лишены водоемов, пригодных для отдыха и купания».

Родниковая вода, преодолевая извилистый путь в городской черте, от мусора и фекальных вод становится грязнее с каждым метром. Это касается и Холодного родника, и речек Ташлы, Мутнянки, Мамайки. Конечно, можно и нужно штрафовать несознательных горожан, сбрасывающих отходы в ливневые водостоки и непосредственно в речки. Но нужно и решать проблему по сути, уверен спикер. Для этого нужна специальная программа, предусматривающая параллельное развитие ливневки и бытовой канализации. К ее разработке, по мнению Евгения Луценко, помимо заинтересованных городских служб и ведомств должен подключиться Социально-экологический совет при председателе Думы.

Депутаты также обсудили вопросы подготовки к предстоящему рабочему совещанию и заседанию Думы, внесения изменений в бюджет, корректировки городского Генерального плана и другие проекты решений, находящиеся на рассмотрении в думских комитетах.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов