Веселая экономика

Веселая экономика
Профиль ставропольского лицея № 8 — экономика. Начинают изучать этот сложный предмет здесь с самого первого класса. Казалось бы, что может быть интересного в экономике для малышей? Но дети просто в восторге от предмета. Как выяснилось, секрет в самих уроках. Вот, например, изучили ученики 2 «А» класса тему «Покупатели и продавцы», а на следующем уроке учитель Ольга Федоровна Смирнова предложила ребятам самим превратиться в покупателей и продавцов, поиграть в магазин. 

Школьники с радостью ухватились за идею. Решили, что каждый ряд будет отдельным «магазином», в котором продавать за условные деньги можно все что угодно, только «товар» должен быть изготовлен своими руками. И, конечно, «магазину» нужно придумать название, оформить ценники, подготовить упаковку, продумать рекламу. Целую неделю класс бурлил. Столько нужно обсудить. Самый главный вопрос: что продавать? Споры не стихали даже дома. Как ни старалась Ольга Федоровна убедить ребят, что в качестве товара можно предложить сувениры из камня, поделки из бумаги, украшения из бисера, класс решил — только печенье! И лишь в одном «магазине» все же заменили съедобное тесто на соленое, для поделок, которые можно раскрасить.

Наконец долгожданный день - экономика первым уроком. Кабинет разделили на три «торговые площади». У продавцов все по-настоящему — и колпаки, и фартуки. Товар разложен на прилавках, ждет своих покупателей. Первым открылся магазин «Удачная покупка». В его ассортименте - сувениры из соленого теста. Можно выбрать уже раскрашенные фигурки, а можно - и заготовки для домашнего творчества. Наготове красочная упаковка. И каждому покупателю вместе с сувениром выдают рецепт соленого теста, чтобы дома могли попробовать изготовить поделки самостоятельно. Товар разлетелся в одно мгновение. Особенным спросом пользовались подковы — на счастье.

Для следующего магазина ребята придумали говорящее название «Чудо-печка». И действительно, прилавки ломились от самой разно-образной выпечки: румяных пирожков с капустой, хрустящего хвороста, орешков с начинкой, вкусных грибочков. Нашлось место в магазине и диковинному угощению под названием «Уч–пуч–мак». Торговля шла настолько весело и бойко, что класс стал похож на восточный базар - такой стоял гомон. И все старались выбрать не одно угощение, потому что в магазине объявили акцию «Купи три — получи бонус!».

Третий ряд свой магазин назвал «Ассорти». Продавец привлекал взор покупателей необычным колпаком малинового цвета. Самая большая очередь выстроилась за печеньем «Алфавит». Хитрые «рекламщики» придумали оригинальный ход — по выбранной букве предсказывали будущее. Например, завуч Любовь Алексеевна выбрала букву «М» – значит, быть ей мельником.

Урок получился веселым и познавательным. После его окончания класс, не вспоминая про акции, бонусы и распродажи, дружно уплетал собственный товар. Как тут не любить экономику, если на уроке все как в жизни, и даже немножко лучше. И Ольга Федоровна радуется вместе с детьми, хотя и немножко по другому поводу — ребята, сами того не заметив, показали, что уже готовы к реалиям современной жизни, что из них вырастут успешные, не пасующие перед трудностями люди.

Елена Махенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов