Весьма актуальный вопрос: настигнет ли вас поллиноз?

Валерий Манин

Выкроить время для беседы главному аллергологу города Наталье Аникеенко было непросто. Для городского аллергологического кабинета сейчас – горячая пора. Цветет амброзия – главный пыльцевой аллерген в нашей зоне.

Наталья Николаевна предложила мне присесть в уголочке, пока она закончит прием очередного пациента. «Нет, одного нафтизина мало. Если вы читали инструкцию, этот препарат можно использовать не больше 5 – 7 дней… Сейчас – только профилактическое лечение. Капли в нос и, если надо, – в глаза. Исключить на время продукты из этого списка. Вам обязательно нужно прийти зимой, мы назначим основное лечение. И — почаще сейчас мыть волосы, принимать душ, чтобы снять с себя как можно больше пыльцы растений…» — советовала доктор молоденькой девушке…
 

­ У пациентки – аллергия на амброзию? – начала я разговор, как только мы остались одни.

­ Скажем так, на пыльцу сорных трав. Аллергию – поллиноз — вызывает не только амброзия, но и лебеда, полынь. Кто из них больший «провокатор», можно узнать лишь после проведения аллергопроб, после чего назначают лечение. Хотя в подавляющем числе случаев виновник болезни – амброзия.

­ А нужно ли лечить аллергию? Может быть, лучше взять отпуск во время цветения амброзии и махнуть туда, где нет этого карантинного сорняка?

­ Однозначно отвечаю: нужно. Иначе это приведет к формированию новых аллергических болезней и развитию тяжелых осложнений, в частности, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно­сосудистой системы, почек, печени, вплоть до воспаления головного мозга. В результате человек будет болеть не сезон, а круглогодично. Для лечения проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), причем в зимнее время.

­ Получается, болезнь – летняя, а лечение – зимнее?

­ Потому что в период обострения заболевания, которое приходится на цветение амброзии и других сорных трав, проводится только симптоматическое лечение. Не будешь же в это время вводить аллерген?!

­ В смысле?

­ АСИТ – это введение вакцины, сделанной на основе пыльцы амброзии, правда, в малых дозах. Постепенно эти дозы увеличивают. В результате у человека образуются так называемые блокирующие антитела, не позволяющие развиваться аллергической реакции в период цветения растений. Производит у нас эту вакцину ставропольское предприятие «Аллерген». Замечу, что использование местной вакцины имеет принципиальное значение, поскольку, к примеру, в той же Швеции пыльца амброзии может быть другой по составу.

­ А насколько длительное лечение?

­ Минимум 2 – 3 года. При этом не всегда может быть стопроцентный результат. Главное — предупредить развитие более тяжелых форм заболевания. Сделать так, чтобы человек болел в легкой форме.

­ Слышала, что пациенты используют для лечения поллиноза гормональные препараты, например, дипроспан. Но он не всем подходит. Эти советы «гуляют» на разных форумах в Интернете.

­ А вот этого нельзя делать категорически! Некоторые колют дипроспан, и неизвестно, сколько он циркулирует в крови. А через три года – сахарный диабет, неизвестно откуда взявшийся, или остеопороз в виде переломов костей. Вот к чему приводит регулярное введение этого препарата. Вообще люди у нас какие­то бесшабашные! Представляете: в 60 лет у них впервые выявляется поллиноз. Это значит, что человек раньше болел, и при этом не обращался к врачу. Мало того, его лечили не теми средствами. Кстати, в последнее время поллиноз у пожилых людей встречается часто.

­ А как понять, что у тебя – не ОРЗ, а именно аллергия на ту же амброзию?

­ Болезнь имеет сезонный характер. Если из года в год в одно и то же время – а именно в период цветения амброзии — появляются одни и те же симптомы: заложенный нос, непрерывное чихание, зуд и покраснение глаз, приступы удушья, высыпание на коже. Значит, это не ОРЗ, и лечить болезнь антибиотиками, как некоторые делают, нельзя. Иначе болезнь усугубляется. Причем в последние годы кожные проявления встречаются чаще. Почему это происходит, судить трудно. Может, пыльца приобретает другие формы, за нее «цепляются» еще какие­то химические аллергены. Поллиноз проявляется также и астматическим синдромом. Человек сразу начинает кашлять, его настигает удушье, даже нет насморка­чихания. То есть защита на уровне носоглотки отсутствует.

­ Чем это вызвано?

­ Отсутствием иммунитета. Вообще сейчас у каждого второго пациента, обращающегося в наш кабинет, — иммунодефицитное состояние. А поэтому профилактическое лечение при аллергии очень важно. Оно экономит в среднем 2—3 тысячи рублей — препараты дорогие, особенно ингаляторы.

­ Наталья Николаевна, я стала невольным слушателем вашей беседы с пациенткой. Вы ей советовали придерживаться диеты и исключить ряд продуктов. Каких?

­ Растения, к сожалению, имеют перекрестные свойства с пищевыми продуктами. Как это проявляется? Съел какой­то продукт — началась аллергическая реакция. То есть в нем содержатся такие же антигены, как и в пыльце сорных растений. Получается, аллерген к нам поступает не только извне, но и изнутри. Пыльца амброзии, например, имеет перекрестные свойства с семенами подсолнечника, а значит, и с продуктами, изготовленными на их основе – халвой, маслом и пр. Аллергенные также мед, арбузы, бананы. И вот представьте: съел человек такие продукты — анафилактический шок случился. Может еще крапивница, отек Квинке.

­ Вы еще советовали почаще принимать душ..

­ Причем рекомендуется делать это несколько раз в день. Важно также, чтобы пациент не употреблял и лишних лекарств. Не нужно выходить в утренние часы на прогулки, особенно когда ветрено. А при выезде на природу следует подумать о защите глаз – надеть очки.

­ Наталья Николаевна, в последние годы в городе очень активно борются с амброзией. Это как­то повлияло на количество заболеваний?

­ Безусловно. В последние годы у нас проходит двести­четыреста первичных больных, а раньше (кабинет организован в 1973 году) было время, когда эта цифра доходила и до шестисот.

Спасибо городской администрации, что она столько внимания уделяет уничтожению амброзии. Однако главное — удалять сорняк до цветения, а не сейчас, когда он цветет. А уж больные делать этого вообще не должны. Но если в городе ситуация с амброзией контролируется, в окрестностях – нет. Кто туда пойдет выдирать сорняк? Поэтому карантинная инспекция предлагает залуживание площадей – посадку луговых трав, которые вытесняют амброзию. Единственное условие – их надо стричь.

Мы предлагали также организацию специальных бригад по удалению амброзии. То есть нанимать сезонных рабочих и платить им за это деньги.

­ Достаточно ли этих мер?

­ Конечно, нет. В городе у нас создана рабочая группа по разработке городской целевой программы «Жизнь без аллергии», куда вошли представители разных ведомств, ученые. Если говорить о медицинских мероприятиях, то городу нужны, например, безаллергенные палаты, которых у нас нет.

­ Что это такое?

­ У нас, например, есть контингент больных, принимающих много таблеток, которые не отменишь. В основном это пожилые люди. Назначать им еще какие­то препараты нецелесообразно, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. То же касается и беременных, детей. Поэтому нужна специальная палата, где бы больной побыл в условиях полного отсутствия аллергенов. Такие помещения оборудуются специальной системой с фильтрами по очистке воздуха. Сконструирована она еще 20 лет назад и успешно применяется в институте иммунологии. Это, конечно, дорогостоящее мероприятие, но с учетом распространенности аллергических заболеваний в нашей зоне без этого просто не обойтись. Городу очень нужно аллергологическое отделение, где больные могли пройти вакцинацию по ускоренной схеме. А ну­ка походи в поликлинику с декабря и по период цветения амброзии, да еще два раза в неделю! И так три года подряд. В условиях отделения можно пройти курс за полтора месяца, а потом принимать поддерживающие дозы вакцины раз в месяц.

­ Наталья Николаевна, не могу не спросить у вас о другом источнике аллергии – комарах. Некоторые переносят укусы этих насекомых очень тяжело, у них долго не заживают раны. Как облегчить свое состояние?

­ Нужно всегда иметь под рукой противоаллергические препараты. Снимает раздражение после укуса псило­бальзам. Помогает сок петрушки, даже раствор синьки бельевой. Замедляет всасывание яда из ранки спирт. Но лучше не допускать укусов. Используйте средства, отпугивающие комаров и других насекомых. В продаже сейчас выбор таких препаратов большой.

Беседу вела

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень содержательно и интересно. Но не убедительно. А если посчитать, что иммунная система участвует в аллергической реакции не как главный компонент функциональной системы под названием организм, а как один из многих компонентов составляющих ее. То становится сомнительным сам подход к рассмотрению самого явления аллергии с позиции сбоя или ошибки иммуной системы.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов