Ветераны едут на лечение… с гармонью

Лариса Денежная
В минздраве края прошла очередная пресс-конференция для журналистов, которую вела заместитель министра Татьяна Коробова. Так как встреча проходила накануне Дня Победы, основным вопросом повестки дня было медицинское обслуживание ветеранов войн. Перед журналистами выступил главный врач краевого госпиталя Олег Каган. Кстати, в нынешнем году это лечебное учреждение – юбиляр. Ему исполняется в мае 60 лет.

Краевой госпиталь для ветеранов войн — уникальное лечебное учреждение, которое на сегодня сочетает в себе и стационар (здесь даже оперируют), и поликлинику, и санаторий. Здесь лечатся ветераны Великой Отечественной войны и члены семей погибших в «сороковые роковые», воины-интернационалисты и участники региональных военных конфликтов, лица, пережившие блокаду Ленинграда, награжденные орденами и медалями за труд в годы войн, за оборону городов-героев и другие. То есть в основной массе — пожилые люди старше 75 лет, с «букетом» хронических заболеваний. Однако, как заметил Олег Каган, в последние годы контингент госпиталя заметно помолодел – здесь можно увидеть много плечистых рослых ребят, в кроссовках 45-го размера. Это – бывшие воины-интернационалисты, участники локальных войн и контртеррористических операций. Лет пять назад отправить их на лечение в госпиталь было проблематично. А сейчас молодые «ветераны» едут сюда с превеликим удовольствием. Ну в каком еще медучреждении они могут получить подобный комплекс услуг?! В госпитале в среднем на одного пациента приходится таковых три с половиной десятка. Здесь можно сразу и зубы полечить, пройти протезирование. В комплексе лечения широко применяется лечебная физкультура и массаж. В госпитале шикарный тренажерный зал. К услугам пациентов – тринадцать массажистов.

По словам Олега Кагана, возрождение госпиталя началось с 1999 года, когда учреждение стало финансироваться из краевого бюджета. Благодаря этому удалось не только сохранить базу уникального учреждения, но и развить ее. Стали активнее внедряться новые методы лечения и реабилитации. В прошлом году получили новое оборудование на 25 млн рублей. Сейчас в госпитале ежегодно поправляют здоровье около пяти тысяч человек. Сюда просятся на лечение и пациенты с соседних территорий – Дагестана, Карачаево-Черкесии.

Татьяна Коробова не преминула заметить, что госпиталь – одно из немногих учреждений, где сохранена система лечебного питания, которое является частью лечебного процесса. Здесь прекрасное лекарственное обеспечение. Некоторые пациенты даже по два-три раза в год приезжают сюда на долечивание, как правило, после операций. А разнообразная культурная программа, о которой заботятся сотрудники госпиталя, дает пациентам заряд хороших эмоций. Некоторые ветераны, отправляясь сюда на лечение, упаковывают и гармонь – здесь она тоже «лекарство».

Татьяна Коробова также проинформировала журналистов о ходе реализации национального проекта «Здоровье». Федерация внесла коррективы в график поставки медицинского оборудования. Для нашего края и других южных территорий они начнутся ориентировочно в июне-июле, а не в апреле, как ранее планировалось. Решили пока обеспечить оборудованием северные территории страны, пока позволяет погода для его экспедиции. Первый санитарный транспорт – 13 машин – край ждет в мае.

В рамках нацпроекта получили дорогостоящие вакцины от гепатита В на сумму 37,8 млн рублей. Уже прививают школьников. Кроме того, край получил лекарства для ВИЧ-инфицированных, правда, двух наименований из трех рекомендованных.

Как сообщила Т. Коробова, сейчас Минздравсоцразвития России проверяет регионы по реализации 122-го Федерального закона, который предусматривает «монетизацию» льгот.

«Зурабовская» комиссия приезжает в наш край 2 мая и будет работать пять дней. Судя по предыдущей проверке, умеет она страх нагонять…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов