Ветка укропа для любимой

Вадим Баканов
Ученые спорят, откуда пришел к нам укроп: одни говорят, что из Индии, другие — с берегов Средиземного моря. Греки дарили ветку укропа своим любимым в знак симпатии и любви. Девушки же плели из этого ароматного пышного растения венки и дарили избранникам своего сердца. А еще греки его использовали для оформления цветочных букетов. Сейчас трудно себе представить огород без укропа, его научились выращивать круглый год, в парниках, теплицах, на подоконниках, лоджиях. Ни одна хозяйка сейчас не может приготовить обед без укропа. Ароматный, богатый витаминами, белками, каротином и кислотами, содержит соли калия, кальция, фосфора, которые находятся в легкоусвояемой форме. Укроп богат эфирными маслами, которые придают приятный запах и пикантный вкус. Его применяют как приправу к различным блюдам в свежем, соленом и сушеном виде. Особенно укроп незаменим при консервировании. При приготовлении мясных, рыбных продуктов блюда приобретают неповторимый вкус. Хорош укропчик к молодому картофелю, он неизменно присутствует в салатах. Семена укропа используют в хлебопечении, при засолке капусты и огурцов. Широкое применение он нашел в народной медицине, его используют как отхаркивающее средство (при сильном кашле отварить одну ложку семян на стакан воды и пить 3—4 раза в сутки), укроп укрепляет стенки сосудов, улучшает деятельность пищеварительного тракта, применяют от процесса брожения, особенно помогает грудничкам при молочном вскармливания от вздутия животика. Сухие семена можно использовать при бессоннице, действуют успокаивающе. Гипертоникам понижает давление, экстракт из семян показан при спазмах во время приступа стенокардии. Растение применяют для повышения аппетита и в то же время его рекомендуют при ожирении. Он отлично помогает усталым глазам, примочки снимают воспаление и покраснение век. Выращивается укроп в однолетней культуре. За сезон его можно сеять несколько раз. Вот и сейчас, когда высвобождается от овощных культур земля, можно отвести грядку под укроп – еще успеет вырасти до холодов. Правда, семена его туговсхожие, поэтому для ускорения всходов им надо помочь. Сначала надо смыть с семян эфирное масло: для этого их замачивают в горячей воде (50°-60°С) и оставляют на двое суток на влажной салфетке, меняя воду 2-3 раза в сутки. В воду добавить немного марганцовки, чтобы раствор был слегка розовый. Затем семена промыть проточной водой и подсушить до сыпучести. Хорошо подготовить почву: убрать растительные остатки от предшествующей культуры, затем землю немного подрыхлить, внести органические удобрения (компост или перегной) — 2-3 кг, 20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на каждый квадратный метр, разровнять участок граблями. Сеют укроп вразброс, норма семян - 3 г/кв.м. Семена заделывают на глубину до 3 см. Грядку полить и укрыть пленкой, которую после появления всходов убирают. Поливают разбрызгивателем, прореживать не надо, так как осенью весь укроп пойдет на заготовки. Его можно посолить, посушить, заморозить в морозилке. Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов