Виктор Надеин: «Власть должна по максимуму использовать имеющиеся возможности для развития»

В Ставрополе завершился первый межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО «Перспективы частного бизнеса на Северном Кавказе». Проект – уникальный, учитывая, что столь масштабно вопрос перспектив частного бизнеса на Северном Кавказе ранее не ставился. О том, чего удалось достичь в результате переговоров бизнеса, власти и науки, рассказывает один из организаторов форума заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин.

- Мы заложили традицию проведения мероприятий подобного формата, выработали ряд предложений для всех уровней власти по изменению законодательства и улучшению взаимодействия с бизнесом. Это – главные итоги форума. Призвали к диалогу чиновников, ученых, крупнейшие компании Северного Кавказа, обсудили перспективы развития бизнеса на этой территории и то, каким образом можно влиять на повышение инвестиционной привлекательности региона.

- Город Ставрополь выбран местом проведения форума не случайно?

- Власти нашего города, администрация края занимают активную экономическую позицию, стремятся быть лидерами в деловом пространстве Северного Кавказа, развивать инвестиционную активность. В форуме приняли участие представители всех регионов СКФО, иностранные партнеры, всего более ста компаний, это авторитетные участники рынка. Мы хотим, чтобы форум стал ежегодным, Северному Кавказу нужны площадки, на которых экспертное сообщество: бизнес, наука и власть, могли бы обсуждать вопросы экономического развития округа, анализировать происходящие процессы, вырабатывать предложения. Необходимо выстроить эффективную систему обмена опытом. И у Ставрополя хорошие шансы стать такой основной дискуссионной площадкой.

- Каково, на Ваш взгляд, место нашего города в экономике региона и в каком направлении ему следует развиваться?

- Утвердив Стратегию социально-экономического развития до 2020 года, Ставрополь определил вектор своего развития. В будущем - это привлекательный для жизни промышленный, образовательный и культурный центр Северного Кавказа с высокой долей инновационной экономики и развитым сервисом. В экономическом пространстве юга России город не претендует на экономическое доминирование – учитывая наличие в соседних регионах таких крупных центров развития, как Ростов-на-Дону, Краснодар. Однако мы хотим занять свою нишу, выйти на ведущие роли в сфере образования и наукоемких технологий. Ставрополь стремится стать основным поставщиком продукции и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости и значимым инновационным компонентом.

- Как Вы в целом оцените существующий уровень коммуникации участников экономического процесса?

- Дело в том, что культуру деловой коммуникации нам еще только предстоит создавать. Площадка со свободным обсуждением, которая была предложена, это новое слово, и надо отметить, что бизнес к нему не всегда готов. Хотя ведущая роль в реализации экономической стратегии того или иного региона, конечно же, должна принадлежать самим компаниям, а власть должна создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Тогда декларационные документы воплотятся в конкретный результат, свежие идеи найдут практическое применение, будет дан «зеленый свет» инновационным проектам.

Каждому региону важно определить свое место в складывающейся на российском юге системе разделения труда. Необходимо выстроить систему, при которой стратегии развития муниципалитетов и регионов органично вписывались бы в Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Сама же стратегия должна быть предметом постоянного мониторинга и анализа как со стороны власти, так и экспертного сообщества.

- Виктор Викторович, на Ваш взгляд, повышение в перспективе культуры деловой коммуникации поможет снять напряженность межнациональных отношений, характерную для Северного Кавказа…

- Безусловно. Как показывает опыт, территории с развитой экономикой, благополучной социальной сферой в меньшей степени подвержены деструктивным процессам. Люди изначально нацелены на то, чтобы жить благополучно, мирно, работать и получать за это достойное вознаграждение, а не воевать.

- Экономика и власть – это звенья одной цепи?

- Модернизация экономики невозможна без модернизации власти. Как представитель муниципальной власти считаю одной из главных задач формирование на местном уровне открытой деловой среды и благоприятных условий для развития бизнеса, такие возможности есть. В настоящее время определяющую роль в повышении привлекательности экономики играют факторы, на которые муниципальные образования имеют возможность непосредственно влиять: дебюрократизация экономики, наличие жестких административных регламентов, развитие городской инфраструктуры. Муниципалитетам необходимо по максимуму использовать имеющиеся возможности для развития.

Беседовала Мария Андреева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов