Виноград: прищипни верхушку и удали лишние гроздья

Анна Учаева
Сейчас на дачах и приусадебных участках возле домов и домиков выращивают в пристенной культуре по нескольку кустов неукрывных сортов винограда со шпалерной формировкой кроны. Многие садоводы, особенно начинающие, обрезают верхушки всех побегов подряд, не разделяя их на лозу плодоношения и сучок замещения, а весенне-летний рост пускают на самотек, без выполнения необходимых зеленых операций. Это неправильно. В этой публикации мы расскажем о двух важных операциях – прищипке побегов и разреживании гроздей ягод.

Своевременное прищипывание побегов увеличивает сбор ягод, улучшает закладку плодоносных почек для будущего урожая. При этом на полторы-две недели прекращается рост побегов. В результате органические вещества, вырабатываемые листьями, в больших количествах поступают к соцветиям, уменьшается осыпание цветков и завязей, увеличивается число ягод, средний вес гроздей и урожай кустов. Эта операция особенно важна для сортов, имеющих рыхлые грозди, а также для склонных к избыточному осыпанию цветков.

Время прищипывания имеет первостепенное значение. Его надо провести за 2 - 3 дня до цветения. Как более раннее, так и более позднее прищипывание малоэффективны.

Прищипывание верхушек ведут лишь на плодоносящих побегах. Этот прием состоит в удалении верхушек с двумя-тремя недоразвитыми листочками, как это показано на рисунке.

Разрежение гроздей ягод особенно важно для десертных (столовых) сортов. Этой операцией обеспечивается поступление всех питательных соков к меньшему количеству гроздей, что способствует увеличению их веса, повышению потребительских качеств ягод, прежде всего за счет повышения сахаристости. При этом потери урожая оказываются незначительными, а то и вовсе вес одной грозди бывает даже больше, чем будущих двух.

На каждом плодоносящем побеге сорта Русский ранний я оставляю лишь по одной грозди вместо обычно формирующихся двух. То же делаю и на сорте Фестивальный, на побегах которого закладывается по три, а то и четыре грозди. Лишние вырезаю ножницами.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов