Витаминный богатырь

Витаминный богатырь
Ревень - богатырь, куст может вымахать в половину человеческого роста. Это витаминное растение появляется на грядке одним из первых. Очень богат витаминами А и С, калием, обладает общеукрепляющими свойствами. Ревень - достойная замена свежим яблокам (яблони в это время даже еще не цветут), борец с авитаминозом.


Урожай: собираем, храним, перерабатываем

Вот появилась из земли крупная красноватая почка - это плотно сжатые в «кулак» листья. Ее можно пускать в дело (если куст не один) - добавить в витаминный салат. Потом появляются черешки и цветонос, который обязательно выламывается и... съедается. Очистив от кожуры, его можно есть как слабокислое яблоко, можно порезать и засыпать сахаром или приготовить варенье-пятиминутку. Цветонос - не только источник витаминов, а еще чего-то удивительного, так как после поедания чувствуешь себя необыкновенно бодро.

Первый урожай получаем с двухлетних растений (несколько стеблей в июне), а с третьего года - уже большой сбор до середины июля. Соблюдайте два НЕ: не выращивайте толстенные черешки (средние - нежнее) и не берите больше половины стеблей. Срезку проводите через 10 - 12 дней. Немедленно освободите черешки от листьев - они токсичны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Признаки съедобных черешков: листья на них не полностью развернутые (морщинистые); черешок должен быть чистым (без пятен), а все его грани - выпуклыми. В зависимости от сорта черешки бывают красными и зелеными. Красные - вкуснее.

Две недели урожай можно хранить в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. А для длительного хранения стебли моем, обсушиваем и режем кусочками (1 - 2 см), запечатываем в пакет - и в морозилку.

Помните: в черешках присутствует щавелевая кислота, она осаждает в организме кальций. Поэтому в пищу идут только молодые стебли. Правда, при тепловой обработке она разрушается, но лучше не рисковать. Посуду используйте с защитным покрытием, чтобы ревень сохранил свой яркий цвет. Ревень не калориен, на 95% процентов состоит из воды. Но в нем - почти полный набор витаминов.

Холодный суп из ревеня

Мелко режем черешки, опускаем в кипящую воду. Пока варится, режем щавель (1/3 от объеме ревеня) - и в кастрюлю. Поварив несколько минут, снимаем с плиты, остужаем. Нюансик: подберите по своему вкусу соотношение ревеня и щавеля. Потолочь в тарелке зеленый лук с крутым яйцом и налить суп. Добавить сметану. При желании - положить одну-две ложки жареной картошки.

Джем

На 1 кг очищенных черешков (нарезанных мелко) берем 0,5 - 1 кг сахара. Воду не добавлять, так как черешки в сахаре быстро дают сок. Варить с цедрой от одного лимона или апельсина, можно с дольками апельсина. Постоянно помешивать, пока не загустеет и не приобретет коричневый цвет. В конце варки можно добавить корицу или имбирь, веточку мяты.
Не только полезен, но и красив

Даже один куст ревеня - огромная розетка из крупных слегка гофрированных листьев на полуметровых красных стеблях украсит ваш участок на все лето. А если есть возможность устроить маленький водоем (можно просто вкопать ванну) и посадить около него ревень в компании с купеной (алые цветы) и дицентрой (белые) - будет просто супер!

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А это не свекла на фото? У ревеня вроде листья зеленые. Или сорта разные бывают?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов