Витамины — в банку

Хорошо летом! И огурчики, и помидорчики (а также кабачки и еще много чего) — все свеженькое, только с грядки! Жаль будет расставаться с этой, хоть и хлопотной, но все же хорошей порой. А потом будем доставать витамины из банок, которые уже сейчас можно заготавливать.

Огурцы, кабачки и патиссоны я мариную вместе — это ассорти очень красиво смотрится и в банке, и потом на столе. Для этого плоды срываю совсем маленькими, чтобы поместились в емкость не разрезанными. А сколько нужно соли и сахара, каждая хозяйка решает по-своему. В моей семье полюбились огурчики посолонее: кладу 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции, укроп, хрен, чеснок, лаврушку. Банки с овощами и специями заливаю кипятком и стерилизую в большой кастрюле примерно минут десять. Очень любим летом малосольные огурчики (кладу специи, заливаю горячим рассолом: из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды). 
Недавно узнала, что можно малосолить огурцы в полиэтиленовом пакете. Попробовала – понравилось, рекомендую: 
1 кг огурчиков (небольших), 1 столовая ложка соли, 3 — 4 зубчика чеснока, укроп (лучше зелень, но можно и семена), лист хрена. Все сложить в крепкий пакет (или два – один в один), выпустить воздух из него и завязать. Огурцы пустят сок и будут малосолиться в собственном соку. Через час пакет убрать в холодильник, а через три дня можно подавать к столу. Если заложить в пакет огурчики, разрезанные вдоль, то готовы они будут уже через час. Только тогда их нужно побыстрее съесть – долго они не хранятся. Можно малосолить и кабачки, но огурцы, конечно, вкуснее.

Овощной …десерт

Из больших кабачков (случается так, что прозеваю сорвать с грядки маленькие плоды) я делаю повидло. Очищаю от кожицы и семян, перекручиваю на мясорубке, добавляю лимоны или апельсины (перекрученные вместе с кожицей), сахар, немного кипяченой воды. Ставлю на тихий огонь примерно на час (обязательно часто перемешиваю деревянной лопаткой). Варю в 3 – 4 приема, потом закупориваю в банки. В это повидло можно добавлять любые фрукты или ягоды: яблоки, груши, смородину, сливы или алычу. Сахар кладу по вкусу, в зависимости от того, какие ягоды или фрукты использую: если кислые (сливу или алычу), то сахара, конечно нужно больше. Такое повидло получается густым, и его можно использовать для начинки в пирожки и блинчики.
Очень вкусный получается компот из кабачков и алычи (лучше желтой, но можно и темной). Мякоть кабачков режу кубиками 1 см, складываю в банки вместе с алычей и заливаю кипящим сиропом из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Накрываем крышками, даем постоять до остывания (желательно накрыть чем-нибудь теплым). Затем сироп сливаем, кипятим и снова заливаем, после чего банки укупориваем.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов