Витрина брака. Стресс на почве… ароматерапии

Лариса Ракитянская

Людей, в принципе, понять можно. Представляете: покупаете вы освежитель с запахом лаванды с чайным деревом, надеясь и на соответствующий успокаивающий эффект. По крайней мере, производитель обещал релаксирующую ауру при использовании этой продукции, созданной на основе натуральных компонентов. Распыляете. И чувствуете совсем другой запах. Начинаете изучать информацию на баллоне. Оказывается, это яблоко с корицей. Вот так «успокоились»!

Лидии Григорьевне О. вообще «повезло». Получилось так, что женщина собственноручно «наградила» себя аллергией. Такую реакцию дал аромат корицы, оказавшийся в освежителе с запахом «Мята с лимоном». «Природной свежести» последнего, кстати, мы нисколько не ощутили. В считанные секунды аромат отдушки «растворяется», и в воздухе «висит» очень даже неприятный запаха газа – бутана.

Руководитель оптовой торговой сети, где продавались указанные освежители, как нас проинформировали, объяснил «ароматную путаницу» техническим браком, который допустил производитель в маркировке. Однако Закон РФ «О защите прав потребителей» «ошибок» в информации для потребителей не допускает. Ее недостоверность или неполнота дает потребителю право расторгнуть договор купли­продажи и потребовать возврата уплаченных денег, а также возмещения других убытков.

У нас же возникли сомнения по поводу «технического брака». И для этого было несколько оснований. Код страны­изготовителя, указанный в штрих­коде, ­ 460 – принадлежит России. У Англии, которая значится в маркировке производителем, другой код ­ 50. Мы пытались найти какую­то информацию о предприятии – FTI Ltd в Интернете. Увы, глобальной информационной паутине это название неизвестно. Как и полное название изготовителя, указанное в сертификате соответствия ­ Fragrances $ Toiletries International Ltd.

На баллоне с ароматом «Мята с лимоном» не оказалось даты изготовления и срока годности. Правда, на другом, «Лаванда с чайным деревом» они были нанесены. Однако не слишком ли много несоответствий для «технического брака»?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов