Владимир Путин: «На Ставрополье нужно обратить особое внимание»

Владимир Путин: «На Ставрополье нужно обратить особое внимание»

На традиционной пресс-конференции 20 декабря Президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, высказался о ситуации в Ставропольском крае. Публикуем отрывок из стенограммы пресс-конференции.

«Я считаю, что успокоить жителей Ставрополья можно не тем, что мы сейчас кого-то будем шельмовать и говорить, что он распространяет гнилые и опасные слухи, хотя это всегда плохо, а успокоить жителей Ставрополья нужно более взвешенной, целенаправленной и эффективной миграционной политикой.
Там действительно есть проблемы, о которых Вы сказали. Например, очень много учащихся, псевдоучащихся псевдофилиалов крупных российских учебных заведений. Люди приезжают, в том числе из кавказских республик, и не учатся на самом деле, а просто используют это формальное пребывание в филиалах московских вузов, для того чтобы легализовать своё там проживание.
Но и это ещё не всё, нужно ещё посмотреть на политику местных властей, связанную с распределением имущества и земли, и я не уверен, что там всё в порядке, это ещё надо как следует проверить. Нужно наводить порядок в миграционном законодательстве и в миграционном режиме. Это первое. Люди не случайно озабочены, я понимаю эту озабоченность.
Второе. Нужно, конечно, работать со всеми гражданами Российской Федерации, откуда бы и куда бы они ни приезжали. Они должны уважать обычаи и культуру тех мест и того народа, куда они приехали на постоянное жительство. Для этого нам нужно проводить активную воспитательную работу, прежде всего в тех регионах, которые являются донорами миграционных потоков, откуда люди уезжают, прежде всего по экономическим соображениям. Нужно опираться на местное духовенство, нужно опираться на местных моральных авторитетов и с помощью родителей, с помощью общественных организаций заниматься воспитанием молодых людей, откуда бы и куда бы они ни переселялись.
Если мы будем действовать сразу по этим всем направлениям: нужно усиливать работу правоохранительных органов и улучшать её деятельность, бороться с коррупцией в органах власти и управления, в том числе в правоохранительных органах, – если мы всё это будем делать настойчиво и последовательно, не злоупотребляя никаким из этих инструментов, то мы добьёмся положительного результата. А на Ставрополье нужно обратить особое внимание, там действительно много вопросов и проблем, о которых Вы сказали.
Что касается хиджабов: Вы знаете, ведь в нашей культуре (когда я говорю – нашей, я имею в виду традиционный ислам) никаких хиджабов нет. Я уже говорил об этом как-то публично, могу повторить ещё раз и вспомню сейчас: я как-то присутствовал на одном крупном мусульманском мероприятии – Международной исламской конференции. Мы являемся наблюдателями в этой организации – по моей инициативе, кстати сказать, мы туда вступили в качестве наблюдателей. Это большое собрание практически всех авторитетных людей исламского мира. Один из признанных авторитетов ислама в своём публичном выступлении неожиданно для меня вдруг сказал: «Что мы делаем? Мы запрещаем нашим девочкам и женщинам учиться, мы одеваем их в паранджу, мы сами создаём условия для того, чтобы мы отставали в своём развитии. Это ошибка, так нельзя делать». Дальше, правда, он продолжил: «Мы вынуждены даже в связи с этим закупать оружие у наших врагов (но я ему потом сказал: «Покупайте у друзей», – что было очень кстати). Но он же искренне говорил и публично. Значит, в самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать.
А мы у себя будем внедрять чуждые нам традиции – зачем? И, конечно, мы все должны на это обращать внимание, и прямо об этом говорить, и опираться в данном случае, конечно, на представителей традиционного ислама. Как вы знаете, это бесстрашные люди, которые ценой своей жизни часто защищают идеалы, которые передаются из поколения в поколение представителями мусульманских народов Российской Федерации».

 

Ответ Президента прокомментировал губернатор края Валерий Зеренков

«Признателен Президенту Владимиру Владимировичу Путину за слова о том, что к Ставрополью требуется особое внимание как к многонациональному региону.
Хотя наш край по составу населения – русский на 80%, мы чувствуем сегодня и миграционное давление из соседних территорий, и проблемы, которые с этим связаны. Очевидно, что здесь – именно та карта, которую будут стремиться разыграть те, кто заинтересован в дестабилизации обстановки на Кавказе.
В таком же ключе можно оценивать и попытки вновь раздуть уже решенный принципиально вопрос о хиджабах в школах. И для нас очень важно, что глава государства высказал свою позицию по этому поводу на пресс-конференции.
Краю нужны новые шаги для гармонизации межнациональных отношений, профилактики конфликтов. Мы их ищем и находим.
Сейчас начинаем более активно использовать потенциал традиционных конфессий для нравственно-воспитательной работы с молодежью. Планируем расширить формат православно-мусульманского молодежного лагеря, который у нас в крае работает уже пятый год – он должен стать Всекавказским. Взаимопонимание по этому вопросу есть с представителями обеих конфессий.
Также у нас уже установлен нормальный контакт с руководителями национально-культурных автономий, с главами соседних республик. Это очень помогает решать возникающие проблемы, особенно в молодежной среде.
Межнациональный мир – на Северном Кавказе традиционно высокая ценность. Мы намерены уделять его укреплению самое серьезное внимание».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Считаю серьезной ошибкой с далеко идущими негативными последствиями для края создание одного славянского Ставропольского края в СКФО.Проявляется уже сейчас и аукнется сильно в будущем.Край был против,не послушали. Заливался соловьем Гаевский,успокаивал но быстро смылся из края.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уверен, что всё не так драматично... Проблема здесь (да, собственно, как и везде)в том, что представители власти (выходцы из райкомов-горкомов) привыкли работать на отчётность, причём желательно "нарядную". Вот и "подтягивают" под себя мало-мальские положительные движения то там, то здесь. Это же видно! Работа какая-то нестабильная, урывками. В стиле "Стой там - иди сюда". То чё-то боятся, то хотят понравиться... На результат надо "пахать", а не имитировать его изо всех сил. Ещё раз повторяю: кроме отчётности их ничего не волнует. И менять они ничего не будут... Почему? А не умеют! Они как смотрели на ситуацию как на плоскость (как в те времена), так и смотрят.Не догадываясь, что то, что они принимают за плоскость, на самом деле - сфера. То, что то, что они считают небом - всего лишь потолок, а небо как таковое - выше. Когда ещё контртеррористическая операция была в самом разгаре и положение было, что называется, "Соу-соу" (типа, "так-сяк"), где-то в 2002-2003 годах, я уже тогда говорил, что Чечня будет самая благополучная, процветающая республика Северного Кавказа. Так оно и становится. Несмотря ни на что. И будет так! И здесь осмелюсь утверждать: решение руководства государства было правильное! СКФО в недалёком будущем будет самый благополучный, процветающий федеральный округ в стране. Вы наверное удивитесь, но Ставропольский край в данном раскладе - самый неблагополучный. Вот как это ни странно. И соседская молодёжь тут не при чём! Она нисколько не определяет ни политику, ни экономику нашего субъекта федерации. Отдалённо влияет, но не определяет!Разве это не так? Проблемы то в другом... Чё списывать то на них всё (типа, потанцевали лезгинку, и сразу выросли цены на ЖКХ)?. Об этом впрямую Президент не говорит, но его слова, например:"посмотреть на политику местных властей, связанную с распределением имущества и земли", всем понятны, не так ли? Как только управленческий менеджмент заработает по настоящему, наш край расцветёт! А заработает он только в одном случае, когда уставший от отписок комсомол уйдёт на пенсию. Уйдёт на отдых. Может быть, даже, кто-то и на "заслуженный"... Не обижайтесь, если что. Просто я так думаю... За Вас!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, если это тост за то, что бывшие комсомольско-партийные работники уйдут, то я за! Хороший дом, преданная жена, что еще нужно для благополучной старости!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я тоже за. А главное, что с ними уйдут традиции интриг и угодничества.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Похоже, что в этом случае "зрят в корень".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы только они могли себя проявить, давно бы уже проявили бы. Это 100%
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов