Владимир Путин: оружие — не булыжник, а голова!

В конце мая в Москве прошло Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций, на которое съехались около тысячи профсоюзных лидеров со всей России. Ставрополье на этом форуме представляли председатели первичных профсоюзных организаций ОАО «Невинномысский Азот» Сергей Самофалов, сельскохозяйственного кооператива «Прасковея» Буденновского района Ольга Манцурова, ОАО «Ставропольнефтегеофизика» Иван Музыкин, инжиниринговой компании «Росэнергоремонт» (г. Невинномысск) Ирина Стрекалова.
В работе совещания принял участие председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Впечатлениями мы попросили поделиться председателя одной из крупнейших первичек краевой организации Росхимпрофсоюза Сергея Самофалова.

— Сергей Александрович, такое масштабное мероприятие с участием руководителей государства проводится впервые за последние годы. Каковы были цели этого представительного форума?

— Безусловно, это важнейшее событие для российских профсоюзов, и, что особенно ценно, проводилось оно именно для руководителей первичных профсоюзных организаций, которые, по словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, и есть «то звено, где любые абстрактные решения превращаются в конкретные действия». Поэтому целью совещания было обсуждение проблем работы профсоюзных организаций в условиях кризиса. Участники наметили первоочередные задачи по усилению правозащитной деятельности профсоюзов, определились со стратегией и тактикой дальнейшего укрепления проф-союзного движения России. Мы получили уникальную возможность поставить наболевшие вопросы не только перед главой российских профсоюзов, но и перед председателем Правительства РФ.

— А какие задачи поставил перед профсоюзными организациями председатель ФНПР Михаил Шмаков?

— Во-первых, он отметил, что сегодня и нашими социальными партнерами, и даже нашими оппонентами признается тот факт, что в условиях кризиса профсоюзы оказались на высоте. Это подтверждает и абсолютно достоверный профсоюзный мониторинг кризисных ситуаций, и наш «антикризисный пакет», который включил меры поддержки стратегически и социально значимых предприятий, защиту рабочих мест и разработку программ активной политики занятости, сохранения гарантий в социально-трудовой сфере, поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Большинство предложений профсоюзов нашло отражение в первоочередных мерах Правительства РФ по противодействию кризису.
И все же в стране система трудовых отношений переживает не лучшие времена. Михаил Шмаков считает, что сегодня приоритетная задача профсоюзного движения в России – добиваться реального роста трудовых доходов населения и преодоления экономической бедности. Требуются общегосударственная политика заработной платы, занятости не только в части борьбы с безработицей, но и по созданию новых эффективных рабочих мест, которые будут необходимы обновленной экономике.

Важнейшей задачей по-прежнему остается обеспечение строгого профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства. При этом социальный диалог и социальная сплоченность, по мнению лидера российских профсоюзов, являются непременным условием успешного преодоления экономического кризиса.

— С какими предложениями обращался премьер к аудитории?

— Рассказав о проводимой федеральным центром антикризисной работе, Владимир Путин выразил убеждение, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, но добиться реализации этих целей мы сможем только общими усилиями всех сторон социального партнерства — профсоюзов, работодателей и государства. Глава правительства считает, что сегодня не булыжник, а голова — оружие трудящихся. Отметив множество сфер, где важна инициатива профсоюзов, премьер в первую очередь указал на необходимость жесткого контроля за соблюдением норм трудового законодательства и правил охраны труда. По его словам, кризис не может служить оправданием для увольнений работников с нарушением установленной законом процедуры. Так же недопустимо экономить на здоровье работников, их защите от воздействия вредных производственных факторов, на технике безопасности. И в решении этих проблем, как заверил глава кабинета, мы можем рассчитывать на полную поддержку правительства. Особое внимание В. Путин попросил уделить работе с молодежью, а также — контролю за реализацией пенсионных прав россиян в свете изменений пенсионного законодательства и планов федеральной власти по увеличению доходов пенсионеров.

— Какие вопросы поднимались на совещании Вашими коллегами?

— Наболевших вопросов было очень много. Это и проблемы долгов по зарплате, массовых увольнений, выполнения коллективных договоров, взаимоотношений с нашими социальными партнерами в работе по защите социально-трудовых прав работников, необходимости господдержки отечественных производителей и сохранения их трудовых коллективов, установления экономически обоснованных тарифов на услуги естественных монополий и многое другое.

Всем нам совещание дало возможность «сверить часы», почувствовать поддержку и правильность выбранной нашей профорганизацией стратегии защиты прав трудящихся, взять на вооружение новый опыт этой работы.

Я считаю, что сам факт проведения такого мероприятия, в котором принял участие глава Правительства РФ, однозначно говорит о возрастающей роли и авторитете российских проф-союзов. Но, с другой стороны, это и большая ответственность. Учитывая мои личные эмоции, вынесенные с этого мероприятия и вызывающие гордость за наши профсоюзы, я убежден, этот представительный форум придаст новый мощный импульс дальнейшему развитию проф-союзного движения в России.

Беседу вела Евгения Балабанова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов