Вместо теплицы - подоконник

Чем ближе весна, тем больше хлопот у дачников. Наступает пора сеять на рассаду перец и томаты. Дачники со стажем уже наверняка перепробовали разные способы выращивания этих культур и убедились: чтобы получить ранние урожаи, рассадный метод - самый подходящий. 

Проще всего купить готовую рассаду на рынке - ее качество видно сразу. И ни забот тебе, ни хлопот. Но обходится это удовольствие все-таки дороговато. Некоторые дачники сеют семена в парник ранней весной, как только позволит погода, и к маю получают рассаду своих любимых сортов. Но за парником, как говорится, нужен глаз да глаз: следить за температурным режимом, поливать и т.д. А самая главная опасность – сильный ветер, который запросто может разрушить небольшой временный парник, погубив всходы.

Чаще всего рассаду выращивают в своих квартирах на подоконниках. В этом случае нужно заранее позаботиться о почве и желательно организовать дополнительное освещение. Зато можно ежедневно наблюдать, как появляются всходы и маленькие листочки, ухаживать за рассадой и получать от этого занятия удовольствие.

Мы с мужем перепробовали все эти способы и выбрали оптимальную схему. Рассаду перца, среднеспелых и поздних томатов (Де-барао, Розовый гигант, Астраханские, Волгоградец, Новичок – самые проверенные и любимые сорта) выращиваем на подоконнике в квартире. Капусту сеем в маленьком низком парнике (она очень быстро всходит и растет), выбирая для него самое теплое и защищенное от ветров место на дачном участке. Рассаду ранних помидоров мы покупаем (часто ее продают уже с цветочками). Так как капуста не боится весеннего понижения температуры, ее мы первой пересаживаем из парника в открытый грунт. Затем сажаем купленные ранние помидоры.

Чтобы домашняя рассада сильно не вытягивалась, после пикировки переставляем ее на лоджию (здесь прохладней и светлее, чем в комнате). Во второй половине мая перевозим рассаду на дачу и, прежде чем высадить ее на участок, держим несколько дней на воздухе в дневное время – так она адаптируется к новым условиям и лучше переносит пересадку. В результате урожай помидоров начинаем собирать в первой половине июля. Ранние сорта (такие как Москвичка или Сибирский скороспелый) обычно рано заканчивают плодоношение и в августе уже высыхают. Но к этому времени уже созревают средние и поздние сорта томатов. Их мы собираем до самых заморозков.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов