Внимание, Пешеходы!

Лариса Ракитянская

Клавдия с мужем возвращались домой с вечеринки. Гулянка удалась на славу – муж серьезно подвыпил и оказывал по пути своей подруге знаки внимания. Но в какой­то момент Федор ни с того ни с сего вспомнил, что супруга, по его мнению, излишне активно танцевала с соседом и в достаточно нелицеприятной форме высказал ей по этому поводу претензию. Само собой разумеется, Клавдия ответила, что все упреки мужа – пьяный бред. Слово за слово, возникла ссора. Обиженная жена, махнув рукой, отказалась даже идти рядом с супругом и остаток пути вознамерилась преодолеть не по обочине дороги, а по … ее центральной полосе.

Поход продлился не долго. Трасса Ставрополь – Батайск загружена достаточно плотно. В районе Михайловска даже днем перейти через неё – проблема, а ночью – просто опасно. Для Клавдии прогулка по автомагистрали завершилась трагически – она была сбита проезжавшей легковой автомашиной и от полученных травм скончалась на месте.

­ Пешеходы всегда доставляли массу неприятностей участникам движения, — комментирует инспектор Отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД Ставропольского края Дмитрий Ткаченко, — но в последнее время они стали для нас настоящим бичом. Люди перебегают дорогу перед идущим транспортом, лавируют среди автомашин, старясь быстрее пересечь забитую до предела дорогу, вообще не обращают внимания на цвет светофора. Но хуже всего, что часто родители при этом тащат за собой и детишек. И сколько бы потом мы ни объясняли детям правила поведения на дорогах, усилия эти тщетны – личный пример родителей для детворы гораздо важнее. Мальчишка или девчонка убеждены, что если папа или мама делают именно так, то это правильно. Преклонение перед родителями у малышей заложено едва ли не на генетическом уровне.

Почему пешеходы часто нарушают правила дорожного движения, трудно объяснить. Но нарушают даже там, где нарушить труднее, чем соблюдать правила. Например, на улице Дзержинского, в районе ЦУМа, имеется отличный подземный переход. Ну что тебе еще надо? Иди себе спокойненько в тепле и безопасности, рассматривай попутно товары в многочисленных киосках. Но люди прут напролом, преодолевая металлические заборчики вдоль газонов, топчут эти самые газоны, рискуя жизнью и здоровьем, пробираются между машинами в сплошном в этом месте потоке транспорта. Почему?

Может, это от неуважения к существующим законам, может, как утверждал князь Кропоткин, в русском человеке крепко засел бунтарь­анархист, и ему любое ограничение – поперек натуры, а скорее всего, от постоянной надежды на русское авось – авось пронесет. Проносит, но далеко не всех. Только в этом году на дорогах Ставрополя пострадали по собственной вине более 120 пешеходов. Вдумайтесь в эту цифру – это же целая мотострелковая рота, если применительно к военным действиям.

И сотрудники автоинспекции объявили войну нерадивым пешеходам, хотя, и это парадоксально, воюют милиционеры за жизни и здоровье этих самых пеших участников дорожного движения. В преддверии зимы в Ставрополе была проведена даже специальная операция «Пешеход». Увы, результаты ее ошеломляющие. Трудно поверить, но за полторы недели, что длилась операция, сотрудниками дорожно­патрульной службы за различные нарушения пешеходами было составлено более семисот (!) протоколов об административной ответственности.

Не думаю, что это радикальным образом скажется на воспитании пешеходов – все­таки культура поведения на улице есть часть общей культуры человека. К сожалению, в последние годы она в стране неуклонно падает. Но все­таки результатом проведенной операции милиционеры могут быть довольны – спасены более семисот жизней. Правда, от этого пешеходы на ставропольских улицах не стали менее опасными…

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов