Во что обходятся фонтаны

Тамара Коркина
Вчера прошло очередное заседание администрации города. Первым рассматривался вопрос, который многим горожанам покажется не таким уж и важным: содержание и планирование сети фонтанов. Тем не менее в городе, где практически нет естественных водоемов, роль фонтанов переоценить трудно. В жару вокруг них образуются те самые оазисы, где можно и передохнуть, и расслабиться. А сам их вид вызывает у каждого ставропольца мысли о респектабельности родного города. Фонтаны – это все-таки очень красиво!

В Ставрополе их 16, постоянно они работают с 1 июня по 1 сентября, с 9 до 21 часа. Плюс украшают город и придают ему свежее дыхание в весенние и осенние праздничные дни. «Дельфины» по проспекту Октябрьской революции, «Мальчик и девочка» на бульваре имени Ермолова, «Чаша» у кинотеатра «Октябрь» - эти и другие фонтаны стали любимыми местами отдыха горожан.

На их ремонт, потребленную электроэнергию, на воду, канализацию и другие «фонтанные нужды» в прошлом году из городского бюджета израсходовано 1 миллион 20 тысяч рублей. Но… Как сказал выступавший с докладом директор комитета городского хозяйства администрации города Константин Шишманиди, в зимние месяцы, когда идет утверждение городского бюджета, работа фонтанов не кажется актуальной и злободневной. А потому строка бюджета как бы сама собой стремится к сокращению. Между тем конструкции большинства фонтанов имеют 70 - 80 процентов изношенности систем подачи воды и канализации. По самым приблизительным подсчетам, на текущий ремонт необходимо 544 тысячи рублей. На заседании было детально обговорено, какому фонтану что нужно сделать и во что это обойдется.

В этом году на содержание фонтанов выделен 1 миллион рублей и еще 600 тысяч – на текущий ремонт. Этих средств явно недостаточно для того, чтобы на долгие годы продлить жизнь фонтанов, провести необходимые ремонтно-восстановительные работы. При утверждении бюджета 2006 года должны быть предусмотрены средства, которые давали бы городским фонтанам возможность не только выживать, но и развиваться, модернизироваться.

Вторым рассматривался вопрос о ходе выполнения постановления главы города Ставрополя «О мерах по улучшению организации работы по вопросам пенсионного страхования и обеспечения пенсионных прав застрахованных лиц на территории города Ставрополя». Отмечено, что проведена большая работа районных администраций совместно с управлением Пенсионного фонда РФ по Ставрополю. В ее рамках прошли семинары с председателями советов директоров, советов микрорайонов, уличных комитетов, с руководителями организаций всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями. В результате предоставление индивидуальных сведений в 2004 году проходило достаточно организованно. Страхователи-работодатели города уплатили за своих работников 1247,6 миллиона рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что на 23,9 процента выше уплаченных взносов в 2003 году.

Рассмотрены также итоги работы с обращениями горожан в администрации и ее структурных подразделениях за пять месяцев этого года. Статистика такова: поступило 4416 обращений, из них 3347 - в письменном виде, 511 горожан позвонили на телефон доверия губернатора края, 558 – на телефон доверия главы города. На личном приеме у главы города, вице-мэра, заместителей главы администрации побывали 165 горожан. Самое большое количество обращений (35 процентов) – по вопросам землеустройства и землепользования, 14 процентов – по эксплуатации и ремонту жилого фонда, 13 – по строительству и архитектуре, 9 - просьбы о предоставлении жилья, 6 процентов – о социальной защите и социальной помощи. На торговлю и бытовое обслуживание приходится один процент. Все полученные обращения изучены по содержанию и рассмотрены по сути изложенных вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов