Вода без ограничений

Тамара Коркина

Вопрос – ответ

<

В связи с многочисленными вопросами от родителей детей, находящихся в дошкольных учреждениях, о качестве централизованного городского водоснабжения и о возможности потребления детьми некипяченой воды филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Ставрополе» информирует:

Водоснабжение города Ставрополя осуществляется из поверхностного водоисточника — Сенгилеевского водохранилища, который имеет 3 пояса зоны санитарной охраны.

По многолетним наблюдениям, вода по своим физико­химическим и бактериологическим показателям отвечает требованиям ГОСТ 2761—84 «Источники централизованного хозяйственного водоснабжения», кроме содержания фтора и йода, что является природным фактором, не зависящим от качества обработки воды, и требованиям СанПиН 2.1.4.1074­01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Учитывая, что Ставропольский край является эндемичным регионом по дефициту йода, еще в 1998 году по инициативе Центра Госсан­эпиднадзора было принято постановление правительства Ставропольского края от 11.07.98 г. № 91­п «О мерах по профилактике йоддефицитных состояний», в 2001 году — постановление правительства Ставропольского края от 19.09.01 г. № 207­п «О ходе выполнения постановления правительства СК от 11.07.98г. № 91­п…». В розничной сети реализуется хлебобулочная, молочная продукция, соль, бутилированная питьевая вода, обогащенные йодом, что привело к снижению заболеваемости, связанной с дефицитом йода более чем в 3 раза. Йодирование водопроводной воды считается экономически нецелесообразным.

Учитывая вышеизложенное, употребление водопроводной воды населением города, в том числе и организованными детскими коллективами, возможно без каких­либо ограничений, так как вода соответствует нормативным требованиям. При кипячении воды химический состав ее ухудшается, теряются микроэлементы. Требованиями СП 3.1.1.1117­02 «Профилактика острых кишечных инфекций» не предусмотрено кипячение воды в детских дошкольных учреждениях как в обычное время, так и при возникновении эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям.

Н. В. Нихаева,

врач по общей
гигиене филиала

ФГУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в СК в
г. Ставрополе».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов