«Война в памяти поколений»

«Война в памяти поколений»

В Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялась научно-практическая конференция «Война в памяти поколений», организованная Ставропольским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и историческим факультетом Ставропольского государственного университета.

Поводом для встречи историков-краеведов стала памятная дата российской истории – День партизан и подпольщиков, отмечаемая 29 июня, в день выхода в 1941 году Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с фашистскими войсками.

Несмотря на то, что партизанское движение на Северном Кавказе и в Ставропольском крае не было таким же масштабным и крупным, как в Белоруссии, Украине, Курской, Брянской областях россии, ставропольцы могут гордиться героями-партизанами, защищавшими не только свою малую Родину. Наши земляки-партизаны сражались за Белоруссию, участвовали в Сталинградской битве и других крупных сражениях. Изучением, возвращением забытых имён занимаются краеведы, учёные Ставропольского государственного университета, специалисты Государственного архива Ставропольского края, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Большую ценность для исследователей представляют воспоминания участников войны, сохранившиеся документы, музейные коллекции. Благодаря кропотливой исследовательской работе по крупицам собирается история Ставрополья и Северного Кавказа. Ведущий конференции доктор исторических наук Николай Дмитриевич Судавцов обратил внимание собравшихся на то, что мы хорошо знаем историю страны, но теперь очень важно собрать, восстановить страницы истории малой родины.

«Война в памяти поколений»

Своими изысканиями, посвящёнными партизанской борьбе за освобождение Петровского района от фашистов, поделился самый молодой участник научно-практической конференции учащийся школы № 4 города Светлограда Филипп Краснов. Интерес молодого исследователя к этой теме не случаен – ведь среди участников партизанского движения было много подростков и детей. По словам руководителя Ставропольского краевого отделения ВООПИиК Лилии Леонидовны Ходунковой, мы не можем забыть тех молодых партизан и подпольщиков, которые своими смелыми и решительными действиями наносили врагу урон, сопоставимый с действиями хорошо организованных военных отрядов.

Ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края Е. Громова обратилась к теме участия ставропольцев в партизанском движении Белоруссии. Научный сотрудник Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве С. Дверник рассказал, как представлена тема партизанского движения и подполья на Ставрополье в фондах краеведческого музея.

На конференции также выступили председатель Совета ветеранов войны и труда Ставрополя В. А. Козаченков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории СГУ Э. В. Кемпинский, педагог дополнительного образования СОШ №32 Ставрополя Е. Н. Шапран, председатель Промышленного районного отделения ВООПИиК Л. В. Федоренко, главный библиотекарь отдела универсальных читальных залов СГК УНБ имени М. Ю. Лермонтова Н. В. Верёвкина.

По итогам работы научно-практической конференции Ставропольское краевое отделение ВООПИиК планирует издать сборник статей. 

Светлана ХВОРОСТЬЯНОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов