Вокруг «льготных» лекарств - очередной скандал

Лариса Денежная

Новый, 2007 год начался для федеральных льготников, получающих бесплатные лекарства, с очередной нервотрепки. В принципе, о возможных проблемах в реализации программы ДЛО многие фарманалитики и СМИ предупреждали. Но проявились они с неожиданной стороны.

Начались проблемы сразу после январских праздников, как только льготники потянулись в аптеки отоварить свои рецепты. Сразу скажем, что многие из них так и не смогли получить лекарства в декабре. В этом месяце поставки были резко снижены. Видимо, после того как за ноябрь заявку края на лекарства выполнили аж на 150 процентов. И надо полагать, подобная «щедрость» — не от доброго сердца. Напомним, что именно в этом месяце арестовали практически все руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в связи с нарушениями, связанными с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Поэтому сбои в поставках медикаментов могли стоить кресла и главе Минздравсоцразвития Зурабову, куратору оскандалившегося ведомства. Жаждали его крови и депутаты Госдумы.

Так вот. Тех, кто пришел получать медикаменты по декабрьским рецептам, отправили восвояси: мол, все, поезд ушел. Причем для отказавшихся от соцпакета в нынешнем году – безвозвратно. Возмущенным льготникам объясняли: это не прихоть работников аптеки. Есть высочайший циркуляр, подписанный самим министром Зурабовым, в виде разъяснения участникам программы ДЛО. А таковой гласит: рецепты, выписанные в декабре 2006 года, должны быть обеспечены лекарствами до конца 2006 года, поскольку периодом предоставления набора социальных услуг является календарный год – в соответствии с п. 2 ст. 6.3 ФЗ №178 «О государственной социальной помощи» от 17.07. 99 г. В связи с этим льготники, сохранившие за собой соцпакет, должны переоформить декабрьские рецепты новой датой. А вот тем, кто предпочел живые деньги, уже с января бесплатный отпуск лекарств не предусмотрен. Даже, если предъявленный рецепт не отоварили с прошлого года.

Подобное сообщение стало полной неожиданностью как для самих льготников, так и работников аптек. Не ожидали такого сюрприза и в территориальных органах здравоохранения. В мин­
здраве края получили это письмо по электронной почте после новогодних праздников, а официальный текст – лишь 11 января, после чего с ним ознакомили аптеки. Само же отправление было подписано министром… 29 декабря. Подобный шаг со стороны Зурабова и его ведомства выглядит по меньшей мере странным. Или министр в самом деле полагал, что письмо тут же уйдет в регионы, а склады окажутся затоваренными под «завязку» лекарствами, чтобы их успели выдать всем нуждающимся льготникам за два дня до нового года?!

Окончание на 2­й стр.

Монетизация – 2007

Вокруг
«льготных» лекарств ...

Начало на 1­й стр.

Нужно сказать, что только по Ставропольскому краю на отсроченном обслуживании оказалось порядка 22 тысяч рецептов.

И о ком тогда пекся министр, делая подобные разъяснения, якобы в связи с поступающими в минздравсоцразвития обращениями в отношении финансирования расходов на лекарства в рамках ДЛО? Уж только не о больных. По крайней мере, так считают сами льготники, которым отказали в выдаче лекарств в эти январские дни. Сама стала невольным свидетелем «разборки» пациентов с работниками социальной аптеки г. Ставрополя. Тем пришлось оправдываться: есть соответствующие разъяснения министра. И что не держали под сукном это письмо, его прислали с запозданием.

А может, это хитрый маневр? Возможность таким образом уменьшить долги за уже поставленные лекарства в 2006 году, которые исчисляются десятками миллиардов рублей? Если учесть, что средняя стоимость одного рецепта по краю ­ в пределах 624 рублей, то экономия на неотоваренных рецептах (таковых, напомним, около 22 тысяч) составила только по Ставрополью около 14 миллионов. Или это обещанная министром Зурабовым «нормализация расчета» за отпущенные лекарственные препараты, которую он провозгласил в качестве ближайшей задачи после разразившегося коррупционного скандала вокруг ФФОМС?

После прошедшего теперь уже по новым правилам тендера на поставку лекарств в рамках программы ДЛО в нашем регионе сохранил свои позиции прежний фармдистрибьютер – ЗАО СИА «Интернейшнл ЛТД». Как нам сообщили в ГУП СК «Ставропольфармация», первую партию медикаментов в этом году склад получил 10 января. Наиболее значительно в ней представлены сердечно­сосудистые препараты, для лечения желудочно­кишечного тракта, эндокринологических заболеваний. Отгрузку медикаментов в аптеки уже начали. Вчера должна была получить лекарства и социальная аптека г. Ставрополя. Край ждет также следующую, самую большую партию медикаментов, из январской заявки. Ее должны были отгрузить в пятницу. Это значит, что в аптеки лекарства придут на следующей неделе.

Начался очередной год реализации программы ДЛО – первого столь масштабного социального проекта в нашей стране. Каким он будет? И хотя делать прогнозы – дело неблагодарное, ясно одно: прошлогодние долги еще аукнутся.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов