Волк не слушает - он ест

Волк не слушает - он ест

В последние годы то из одного района Ставрополья, то из другого приходят тревожные сообщения о нападении волков на домашний скот. Иногда жертвы серых разбойников исчисляются десятками овец. Никто не отрицает, что волков на территории края стало намного больше, чем два-три десятка лет назад, когда против них велась постоянная и хорошо организованная борьба на государственном уровне. Охотники без всяких проволочек получали денежную премию за каждого добытого волка, а в некоторых хозяйствах, на территории которых хищник был уничтожен, устанавливались еще и поощрения — чаще всего премировали овцой.

Сейчас, похоже, на Ставрополье борьба с волками от систематической перешла в кампанейскую. За пару месяцев в конце прошлого года провели несколько облав, добыли, по данным государственной дирекции  особо охраняемых территорий Ставропольского края, 250 волков и на этом успокоились. Сказали — кончились деньги. Появятся средства где-то во второй половине года. Но волки ведь не ждут открытия финансирования — они не только наносят вред сельскому хозяйству, но и  опустошают охотничьи угодья. Спросите у охотников: много ли они за последние пару лет видели зайцев? А у краевого общества охотников и рыболовов тоже нет денег для борьбы с серыми разбойниками.

Вот мы с сыном в этом году добыли пару волков. И поняли, что зря это сделали. Куда теперь девать шкуры и кто заплатит премию? Погуляв по чиновничьим кабинетам, добился не выплаты премии, а «доброго совета» - хранить шкуры до осени, а там, глядишь, появятся деньги, и, может быть, «опремируют». Но вот как эти шкуры сохранить, почему-то не ответили. 

Ну ладно, работают наши природоохранные структуры не по охотничьему сезону, а по календарному. Но почему нельзя создать постоянно действующую комиссию, которая могла бы оценивать добытые шкуры в любое время года, ну а премировать охотников, бог с ним, можно и позже? Но ведь не делается этого! Видимо, не очень страшны волки сидящим в кабинетах.

А между тем в других регионах с волками борются серьезно. Скажем, в Краснодарском крае волчатников поощряют бесплатной охотничьей лицензией, в Московской области за добытую волчицу премируют 15 тысячами рублей, за волка — 10, волчонка - 5. Для сравнения — на Ставрополье премия составляет 2,5 тысячи. Но и их получить, как оказалось, совсем не просто.

А ведь ситуация вполне может выйти из-под контроля. И тогда придется принимать достаточно затратные меры, чтобы укротить серого...

Виктор Любчанский, охотник с большим стажем

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов