«Волна» долгов по зарплате снижается

Анна Учаева
На прошлой неделе в Грачевке состоялось выездное заседание краевой межведомственной комиссии по погашению задолженности в выплате заработной платы.

Выбор места проведения заседания не случаен: именно в Грачевском районе длительное время сохраняется самая высокая задолженность по оплате труда. На начало июня она составила 12,9 млн рублей (в целом по краю эта цифра составляет 17,8 млн).

Еще до начала заседания комиссии ее председатель Н.Пальцев вместе с руководителем Госинспекции труда в Ставропольском крае У.Салпагаровым, а также представителями профсоюзов Ставрополья, министерства сельского хозяйства края, министерства труда встретились с рабочими ОАО «Птицефабрика «Грачевская» и ТОО «Колхоз «Красносельский» и ряда других.

«На ковер» вызвали и руководителей, чтобы выслушать их мнения о перспективах погашения задолженности. В результате по каждому из предприятий приняты конкретные решения, взятые на контроль Госинспекцией труда.

Специалисты считают, что мобилизация внутренних резервов предприятий-должников позволит существенно исправить положение. Кроме того, по решению краевой межведомственной комиссии к работе с предприятиями-должниками привлечены и краевые отраслевые органы исполнительной власти. Например, министерство ЖКХ, строительства и архитектуры края и отраслевой профсоюз стали более конструктивно взаимодействовать с главами администраций районов и городов, нередко прибегая к взысканию средств за потребленные коммунальные услуги через суд. А в министерстве сельского хозяйства края действует комиссия по работе с предприятиями АПК, имеющими просроченную задолженность по зарплате. Они определяют причины образовавшихся долгов, меры и сроки их погашения. В частности, принято решение о переходе от натуральных выплат к денежным. Министерство промышленности, транспорта и связи края совместно с минфином проводит работу по инвентаризации задолженности предприятий пассажирского транспорта в бюджеты всех уровней – для последующей ее реструктуризации и списания пеней и штрафов.

На заседании межведомственной комиссии прозвучала ключевая мысль: труд каждого человека должен быть оплачен вовремя – таково требование Трудового кодекса. Отмечено, что проводимая работа заметно влияет на долги по зарплате в крае. И в текущем году, несмотря на «волнообразный характер» этих изменений, задолженность на начало июня в 1,7 раза снизилась в сравнении с тем же периодом 2004 года.

Вывод, сделанный в результате конструктивного разговора в Грачевке, прост: успокаиваться нельзя, ведь несвоевременная выплата зарплаты влечет за собой другие трудности – в пенсионном обеспечении, оплате больничных, организации отдыха и лечения работников. Нельзя гнать «волну» задолженности, чтобы она потом превратилась в снежный ком.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов