Вопрос – ответ. Поцарапанные тефлоновые сковородки – в мусорку!

Наталья Буняева

- Как-то в одной из радиопередач шла речь о тефлоновой посуде, будто бы она вредная. Вспомнила я об этом, когда обнаружила царапину на моей любимой сковороде. И выбросить посуду жалко. Царапина тонкая, от ножа, сантиметра полтора, почти незаметная. На свойствах покрытия она не отразилась – к сковороде ничего не прилипает. Но если тефлоновая посуда действительно вредная, почему же ее тогда выпускают?

- Нашу кухню уже трудно представить без тефлоновой посуды. Для жарки она вообще идеальна – к сковороде ничего не прилипает, и расход жира минимальный. Поэтому вопрос совсем не праздный: а опасна ли она?

В Интернете мы нашли кое-какую информацию об этом. Например, о том, что американская компания DuPont, владеющая торговой маркой Teflon, на протяжении 20 лет скрывала информацию о вредности применяемых при производстве тефлона веществ. Вроде бы сама DuPont еще в 1981 году, проведя исследования, выяснила, что при нагревании выше 360 градусов по Цельсию перфтороктановая кислота – PFOA (основной компонент антипригарного покрытия) начинает выделять токсины, вызывающие онкологические заболевания у крыс. Но обнародовать эти данные корпорация не решилась. Уличило в этом DuPont американское агентство по охране окружающей среды (EPA), обвинившее корпорацию еще и в сбрасывания токсинов в ближайшие от завода водоемы в штате Западная Вирджиния. В связи с этим, по сообщению информационных агентств, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.

DuPont, в свою очередь, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны. Кроме того, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии PFOA на здоровье людей. Однако эксперты утверждают обратное: токсические вещества, входящие в состав тефлона (он же - политэтрафлуороэтилен - ПТФЭ), с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Особенно это касается посуды, покрытие которой при длительном использовании (воздействие высокой температуры, сильных моющих средств и пр.) потрескалось.

В сообщениях ссылаются на исследования ученых университета Торонто, которые констатировали: тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания.

Приводятся и другие данные: выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей.

Так что лучше – от греха подальше. И в первую очередь избавиться от поцарапанных сковородок.

Кстати, тефлон используется не только при производстве посуды. Он может быть в покрытии одежды. Еду быстрого приготовления упаковывают в посуду и бумагу с тефлоном. Эксперты также советуют не использовать косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов