Вопрос - ответ

Наталья Буняева

Сегодня филиал № 10 ГУ - Ставро-польского регионального отделения Фонда социального страхования РФ представляет нашим читателям выпуск странички «Социальное страхование», в которой многие найдут ответы на интересующие их вопросы.

СНЯТИЕ С УЧЕТА

- Я предприниматель и хотел бы знать, в каких случаях производится снятие с учета в органах Фонда социального страхования?

- Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, снимаются с учета в качестве страхователей при отсутствии задолженности по обязательным платежам в случаях:

изменения места жительства;

увольнения всех работников;

окончания срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных ими с другими физическими лицами.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, снимаются с учета в качестве страхователей при случаях:

изменения места жительства;

окончания срока действия трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров, заключенных ими с другими физическими лицами. Нужно особо подчеркнуть – снятие происходит только при отсутствии задолженности по обязательным платежам.

Чтобы сняться с учета, необходимо заявление страхователя. Обращаем внимание страхователей, прекративших заниматься предпринимательской деятельностью и исключенных из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в налоговом органе, на то, что необходимо представить заявление о снятии с учета в филиал № 10 по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 217а. Если, конечно, оно ранее не представлялось.

ЕЖЕГОДНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ПОСОБИЙ

О размерах государственных пособий гражданам, имеющим детей. Я читала о том, что недавно внесены изменения в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Расскажите, пожалуйста, об этом.

Марина Долева,

Ставрополь.

- Законом впервые предусматривается, что государственные пособия гражданам, имеющим детей, будут ежегодно индексироваться в соответствии с принятым в бюджете показателем инфляции на конкретный год. В связи с этим размеры пособий с 1 января 2008 года составляют:

пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - 325,5 рубля;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, - 325,5 рубля;

единовременное пособие при рождении ребенка - 8680 руб.;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком не работающим гражданам, а также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, составит:

за первым ребенком - 1627,5 рубля;

за вторым и последующими детьми - 3255 рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам составит 6510 рублей.

Нормы закона, касающиеся индексации указанных выше пособий, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Это означает, что лицам, получившим в 2008 году, например, единовременное пособие при рождении ребенка, следует произвести доплату в размере 680 рублей. Перерасчет размера выплат возложен на работодателей и органы социальной защиты населения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА

- Какой порядок определения страхового стажа при исчислении пособий по временной нетрудоспособности военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, начавший работать в 2007 году?

- Согласно законодательству в страховой стаж для определения размеров пособий включаются: периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

После 1 января 2007 года в страховой стаж не включаются периоды: прохождения срочной военной службы, службы в армии по контракту, действительной военной службы, а также периоды службы в органах внутренних дел, МВД, во вневедомственной охране при органах внутренних дел, службы в качестве сотрудников федеральной противопожарной службы.

Вместе с тем следует иметь в виду, что если продолжительность страхового стажа, исчисленного за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

Данная норма применяется при исчислении пособий по временной нетрудоспособности гражданам, проходящим военную службу по призыву (срочная служба), по контракту, подпадающих под действие статей 10, 23 Федерального закона от 27.05.1998

№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в соответствии с которыми периоды прохождения военной службы за период до 1 января 2007 года засчитывались в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по обязательному социальному страхованию.

Например: у работника на 1 января 2007 года было 10 лет воинской службы и два года работы на заводе. Страховой стаж в данном случае составляет 12 лет.

Поскольку в соответствии с частью третьей статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по призыву включается в их общий трудовой стаж и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за два дня работы, то при учете страхового стажа для определения пособия по временной нетрудоспособности период прохождения срочной военной службы берется в двойном исчислении.

В аналогичном порядке определяется продолжительность страхового стажа при исчислении пособий сотрудникам органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, сотрудникам вневедомственной охраны при органах внутренних дел, сотрудникам федеральной противопожарной службы. То есть если непрерывный трудовой стаж у названных лиц по состоянию на 1 января 2007 года больше страхового стажа, то в 2007 году и далее размер названного пособия определяется с учетом установленного на эту дату непрерывного трудового стажа.

НАЧИСЛЯЮТСЯ ЛИ ВЗНОСЫ НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ?

- Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на материальную помощь?

- Страховые взносы начисляются на оплату труда (доход) работников по всем основаниям, а в соответствующих случаях – на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Не начисляются страховые взносы на оказываемую работникам материальную помощь в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.

На материальную помощь работнику, оказанную по другим основаниям, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны начисляться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов