Вопросы безопасности снова выступают на первый план

Елена Павлова
Дорогие друзья!

Трагические события, произошедшие в Нальчике на минувшей неделе, лишний раз подтвердили, что нам, жителям Северного Кавказа, ни на минуту нельзя забывать о своей безопасности. И в этом вопросе не стоит полагаться только на правоохранительные органы и силовые структуры. Да, они добросовестно выполняют свои функции, неся службу в усиленном режиме. И в ходе оперативных мероприятий находят склады оружия, предупреждая тем самым бандитские вылазки.

Но ведь к каждой квартире, каждому подъезду милиционера не приставишь. И здесь требуется помощь населения, наблюдательность которого может оказать неоценимую помощь.

Особенность экстремисткой вылазки в Нальчике в том, что ее совершили в основном местные жители. Операция была тщательно спланирована, значит, люди, участвующие в нападении, где-то собирались, договаривались, хранили оружие. Эти передвижения, наверняка, замечали многие, но никому и в голову не могло прийти, к чему они могут привести. Как до взрывов домов в Москве никто не обращал внимания на заносимые в подъезд незнакомыми людьми мешки и ящики.

Сегодня настоятельно требуется повышение общего уровня бдительности. Каждый должен думать о своих родных и близких. А силовые структуры, опираясь на поддержку людей, должны предупреждать подобные эксцессы.

И сегодня мне хотелось бы призвать вас, дорогие горожане, к бдительности. Не бойтесь сообщать в правоохранительные органы о сомнительных, с вашей точки зрения, передвижениях в вашем дворе, микрорайоне, о подозрительных людях, снимающих квартиру или дом. Мы должны сделать все, что зависит от нас, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в нашем регионе.

13 октября в администрации города Ставрополя состоялся расширенный Совет безопасности города, на который были приглашены руководители лечебных и образовательных учреждений города, директора предприятий. Председатель городского Совета безопасности — первый заместитель главы администрации А. П. Мартынов, разъясняя обстановку в регионе, еще раз подчеркнул, что от собранности и грамотности действий каждого руководителя зависят безопасность вверенных им объектов, защищенность людей.

В августе этого года в городе проводились учения по отражению террористических нападений. Тогда все действия были скоординированными и слаженными. Но учения и реальность сильно отличаются друг от друга; другие обстоятельства, другой психологический настрой. Поэтому, как было отмечено на заседании, алгоритм действий в чрезвычайной ситуации нужно знать четко, чтобы выполнять его автоматически.

Вы уже знаете, что в этом году администрацией города разработана и городской Думой принята программа «Безопасный Ставрополь». В рамках реализации этой целевой программы в настоящее время в городе решается вопрос об установке во всех учреждениях современного оборудования для обеспечения как охранной, так и пожарной безопасности.

В ноябре в Ставрополе планируется проведение научно-практической конференции «Безопасность Ставрополя: социально-политический аспект». Цель этой конференции — выявление и анализ причин возникновения основных угроз, вызовов и рисков и определение мер по их преодолению. В конференции примут участие как представители силовых структур, так и политических партий, национально-культурных и молодежных общественных объединений.

У сферы безопасности не может быть сугубо ведомственных проблем. Обстоятельства диктуют необходимость того, чтобы все россияне включились в процесс, отбросили второстепенные разногласия и сплотились перед лицом общей угрозы.

С уважением, глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов