Воспитать защитника

Ольга Метёлкина

Как мы уже сообщали в крае работает Центральная конкурсная комиссия Правительства РФ. В рамках ее работы состоялось совместное заседание городской администрации, военного комиссариата Ставрополя и непосредственно московской комиссии, где темой обсуждения стало состояние военно­патриотической работы в краевом центре и работы по призыву на военную службу. Вели совещание первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов и член комиссии, представитель Генштаба ВС РФ полковник Владимир Щипаков.

Выступая с основным докладом, военный комиссар города полковник Сергей Гайдуков особо отметил результаты совместной работы военкомата, краевого ГУВД, администрации, ее структурных подразделений и ряда муниципальных учреждений. Такое взаимодействие очень эффективно в плане организации работы по призыву. Ведь даже в списки призывников приходится вносить дополнения – благодаря некоторым региональным особенностям – миграции, например… Тому, чтобы прибывшие в Ставрополь молодые люди призывного возраста не выпали из поля зрения призывных комиссий, способствует налаженное взаимодействие со службами городского расчетного центра. Это только один пример.

В военкомате – полностью автоматизированная система воинского учета, локальная вычислительная сеть. Уклонистов немного, и они, как правило, так или иначе находятся. Правда, в последнее время эта работа несколько усложнилась. Обозначилась тенденция отъезда студентов за границу. Парень уезжает на каникулы подработать, а возвращаться уже не хочет, бросает институт… Естественно, он числится в уклонистах, поскольку, перестав быть студентом, лишился отсрочки по учебе, а гражданство, несмотря на отъезд, у него тем не менее российское. Увы, система действий в таких случаях нормативно пока не прописана.

И все же пока мы говорим, скорее, о частных случаях. Общая картина по призыву вполне позитивна. Наряд (план на призыв) город выполняет и главное (это было отмечено несколькими докладчиками) ­ отношение молодых людей к воинской службе меняется в лучшую сторону. По данным опросов, существенно выросло число тех, кто считает службу в армии осознанной необходимостью, и тех, кто заявляет о том, что хочет служить.

Такая жизненная позиция активно поощряется. Традиционными стали такие совместные мероприятия горвоенкомата и горадминистрации, как военно­спортивные состязания, День призывника, где ребята получают ценные подарки (например, осенью им были вручены сотовые телефоны, которые в воинские части теперь разрешают брать).

Очень востребованы и воинские специальности – план по обучению выполняется в Ставрополе на 106 процентов. Многие призывники предпочитают идти в армию, уж владея специальностью. Другие решают связать с армией жизнь. В прошлом году военкомат отобрал и направил в военные образовательные учреждения 194 человека, 157 из них по результатам конкурсного отбора стали курсантами.

Начальник управления образования Валентина Новикова рассказала, что финансирование мероприятий военно­патриотической направленности только за последние три года возросло в 10 раз. В школах оборудованы дополнительные спортивные площадки, тиры, по региональному компоненту введен третий час физической подготовки. К тому же налажена шефская работа с воинскими частями. Выпускники ставропольских школ ведут переписку с экипажами пограничного корабля «Ставрополь» и тральщика «Минеральные Воды». При желании – могут быть направлены служить именно туда.

Отвечая на вопрос представителей Генштаба об усилении работы по подготовке к армии, ибо в условиях сокращения срока службы такая подготовка обретает особое значение, Валентина Ивановна сказала, что сейчас делается все, чтобы поставить эту подготовку на должный уровень. После того как начальная военная подготовка на заре 90­х усиленно искоренялась, многое пришлось начинать с нуля. Сейчас уже многое сделано. Например, проведен капитальный ремонт пяти городских образовательных учреждений – во всех пяти оборудованы тиры.

К тому же, как подтвердил и городской военком, во время пятидневных сборов, которые традиционно проводятся в конце весны, старшеклассники имеют возможность потренироваться в стрельбе не только из пневматического, но и из боевого оружия. По договорам с воинскими частями они принимают участие в настоящих стрельбах на полигонах.

На совещании также были заслушаны доклады начальника управления здравоохранения Виктории Францевой и начальника управления по делам молодежи Ольги Казаковой.

В конце председательствующий полковник Щипаков поинтересовался, сколько средств тратится на организацию военно­патриотической работы. Из городского бюджета прошлого года на эти цели по линии молодежной политики выделялось 582 тысячи рублей. В нынешнем заложено больше – 873 тысячи. Теперь поддержку может оказать и центр. Федеральные средства могут быть направлены на развитие военно­патриотических клубов и других направлений работы по воспитанию защитников Отечества.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов