Возьмите нас с собой!

Елена Павлова

Большой объединяющей силой обладает народная песня. Она как зеркало души. Она – частичка истории. Вот и сейчас в Наро­Фоминск едет и ансамбль «Казачий пикет». Едет уже по приглашению. После недавней поездки в Тамбовскую область приглашений у ставропольских артистов много.

Атаман Ставропольского войска Дмитрий Стригунов с улыбкой вспоминает, как дети из интерната не хотели отпускать «пикетчиков». В интернате местные власти размещали паломников, прибывших в Свято­Никольскую Мамонтову пустынь на празднование дня Николы Вешнего.

Паломничества в эти святые места православные совершали даже в годы господства жесткого атеизма. Мамонтова пустынь возникла в 1629 году по указу матери первого царя из династии Романовых инокини Марфы на месте молитвенных подвигов старца Мамонта в Ордашевском ухожае. По преданиям, на берегу озера у трех лип старец нашел исполненную на липовой же доске икону святителя Николая, древнейшую из известных, и поставил на месте находки храм. Все древние храмы пустыни в 20­30­е годы прошлого века были снесены, но в народе Мамонтово озеро так и считалось святым. И считается. В дни святых праздников число паломников измеряется десятками тысяч. Представители Ставропольского казачьего войска ехали туда по приглашению тамбовского атамана Союза казаков России.

Все началось с освящения озерной воды и массового омовения, а уж потом был непосредственно праздник. Впервые «Казачий пикет» выступал перед такой громадной аудиторией. Зрителей было тысяч десять. Паломники ­ из разных уголков России. Для кого­то этот концерт стал открытием казачьей песни, для кого­то – возвращением в прошлое. Когда самый юный солист ансамбля Никитка с гармошкой приблизился к зрителям, какая­то старенькая бабулька из толпы тронула его за руку и поинтересовалась с присущей только детям и старикам непосредственностью: «Ну что, казаки, вернулись?»

Ставропольцы и вправду были самыми броскими – все как на подбор бравые, в новенькой форме. Даже губернатор Тамбовской области Олег Бетин поинтересовался – откуда, мол, такие казаки?

А «Казачий пикет» после того концерта сразу несколько предложений на гастроли получил – снова в Тамбовскую, Липецкую и Московскую области. Накануне отъездом артисты решили перед детишками из интерната выступить, те ведь точно раньше казачьей песни не слышали. Ребята были в восторге, требовали спеть еще, а когда пришла пора расставаться, просительно тянули: «Казаки, возьмите нас с собой»…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов