Возвращение домой шесть лет спустя

Ангелы-хранители всерьез взялись за детский дом №9, расположенный на улице Дзержинского. Совсем недавно - на Рождество - случилась почти сказочная история, когда 15-летняя воспитанница Таня Малик неожиданно обрела бабушку. Эта история получила настолько широкую огласку, что о ней рассказывали даже по центральным каналам телевидения: родная бабушка узнала внучку, увидев ее стихи в интернете. И вот к Пасхе - новая, не менее счастливая история.
Правда, начиналась она шесть лет назад совсем невесело: тогда в одном из роддомов края молодая мама родила своего первенца, Никиту. Но радость быстро угасла: новорожденному мальчику поставили страшный диагноз - синдром Эдвардса. Болезнь эта крайне тяжелая и неизлечимая, вызванная нарушением в строении хромосом. Ребенок не может самостоятельно ни есть, ни передвигаться. Более половины детей с таким диагнозом умирают в возрасте до трех месяцев, до года доживают только 5 - 10%, второй день рождения эти дети уже не отмечают.
Врачи заявили молодой маме безапелляционно: «До двух лет не доживет». И убедили оставить ребенка, так как квалифицированного ухода обеспечить ему она не смогла бы. Сколько бессонных ночей и мучительных сомнений было пережито, знают только сами родители и их близкие. Но решение было принято, мама написала заявление об отказе. После чего сама долгое время лечилась у психотерапевта.
А малыш дожил и до трех месяцев, и до года, и до двух лет. Диагноз не подтвердился. Мальчик переходил из одного детского учреждения в другое, но родителям никто не потрудился сообщить об ошибке врачей.
Не так давно в детском доме №9 появился новый директор - Елена Побейпеч. Она начала изучать личные дела детей и обратила внимание на то, что документы Никиты не оформлены должным образом - есть лишь заявление мамы об отказе, но дальше дело не пошло, родители продолжают оставаться официальными опекунами ребенка. Для того чтобы определить юридический статус Никиты в детском доме, нужно через суд лишить их родительских прав. Однако, поняв причины, по которым когда-то молодые родители отказались от новорожденного, воспитатели решили связаться с ними. Адрес семьи Никиты нашел сотрудник детского дома Анатолий Арясов, он же и написал письмо.
Взволнованные мама и папа примчались через три дня, едва получив послание. Честно сказать, не представляю, каково это, мысленно давно похоронив ребенка, вдруг узнать, что ему уже шесть лет и он живет в детском доме. Родители увидели очень обаятельного и улыбчивого мальчика. Хотя наличие страшной генетической патологии не подтвердилось, проблемы со здоровьем у него все же есть, он очень слабенький. Но, как отмечают специалисты, если с ребенком заниматься, то он вполне справится с обычной школьной программой. Счастливым родителям, для которых это письмо стало все равно что вторым рождением Никиты, даже не пришлось усыновлять его, поскольку мальчик до сих пор считается их ребенком и даже носит их фамилию. Быстро оформив необходимые документы, они увезли Никиту домой, где его, кстати, ждет младшая сестричка, двухлетняя Маргарита.
Возможно, кто-то кинет камень в адрес родителей, когда-то отказавшихся от мальчика. Только сначала примерьте ситуацию на себя - жить с мыслью, что ребенок не сегодня-завтра умрет, продолжать надеяться на чудо после приговора врачей, постоянно находиться в поисках средств на лечение, которых у молодой семьи не было, сможет не каждый. Низкий поклон тем, кто решается на такой шаг, но и обвинять бе-зоговорочно тех, кто не смог, я не буду. Лучше пожелаем мальчишке, годы спустя нашедшему родную полноценную семью, большого человеческого счастья.


Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Вы примерьте, Наталья, лучше на себя эту ситуацию, чем советовать другим. Вы бы бросили своего малыша? Уверен, что нет. А из Вашего рассказа следует, что до шести лет родители даже не знали, что их сын вообще жив. Неужели даже этим они не интересовались?! Не проведывали? Воистину, стоит завидовать кавказцам, которых мы всячески поносим, но у них в республиках детские дома пустуют.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я бы не осуждала. Это морально тяжело, а о материальной стороне и говорить не приходится. Это разве не ужасно, когда ничем не можешь помочь ребенку, просто присутствуешь при умирании человечка-растения? А денег нет даже на элементарные вещи? И пойти работать нельзя, потому что ему постоянный уход нужен.На помощь государства рассчитывать не приходится. Странно, но ему выгоднее содержать ребенка в спецучреждении вместо того, чтобы помочь родителям.Нет, осуждать не могу. Даже не знаю, что сделала бы, оказавшись на месте матери.Как поступила бы. Хорошо, что так все чудесным образом разрешилось. Но ведь это не единичный случай, проблема существует и чаще всего конец не такой счастливый.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Страшная история со счастливым концом. Но осуждать, конкретно в этой ситуации, наверное, может только человек прошедший через это. Правда непонятно, при отказе родителям запрещают получать информацию о ребенке или нет? Вот где проблема - может им не имели право о его судьбе сообщать. Если бы о этом узнать, можно сделать вывод - забыли родители о ребенке или нет. Я бы огульно осуждать поостерегся. Вообще, хочется искренне пожелать этой семье счастья!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Конечно, осуждать, может не нужно, но лишь потому что "не суди, да не судим будешь". Но то, что "мысленно похоронили ребенка" - это, извините, чушь полная. Если знаешь, что твое чадо где-то рядом, всегда найдешь возможность узнать, жив ли он хотя бы. Что вы думаете, от воспитанников детдома скрывают имена родителей или наоборот? Бред! Им и встречаться разрешают, между прочим. Выходит, если бы не порылся в бумагах руководитель, так и рос бы и вырос парень в неведении. Не нужно натягивать свои правила на чужой размер, мелодрама красивая, но сценарий спорный.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может и так. Может нет. Главное, что бы дальше все было хорошо.
Неизвестный
Не побывав в шкуре родителей не поймешь каково это! А крылатые фразы и фарс в этом случае не уместны. В действительности существует очень много барьеров, начиная от законодательных и заканчивая человеческим фактором чиновников, врачей и т.д.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов