Возвращение домой шесть лет спустя

Ангелы-хранители всерьез взялись за детский дом №9, расположенный на улице Дзержинского. Совсем недавно - на Рождество - случилась почти сказочная история, когда 15-летняя воспитанница Таня Малик неожиданно обрела бабушку. Эта история получила настолько широкую огласку, что о ней рассказывали даже по центральным каналам телевидения: родная бабушка узнала внучку, увидев ее стихи в интернете. И вот к Пасхе - новая, не менее счастливая история.
Правда, начиналась она шесть лет назад совсем невесело: тогда в одном из роддомов края молодая мама родила своего первенца, Никиту. Но радость быстро угасла: новорожденному мальчику поставили страшный диагноз - синдром Эдвардса. Болезнь эта крайне тяжелая и неизлечимая, вызванная нарушением в строении хромосом. Ребенок не может самостоятельно ни есть, ни передвигаться. Более половины детей с таким диагнозом умирают в возрасте до трех месяцев, до года доживают только 5 - 10%, второй день рождения эти дети уже не отмечают.
Врачи заявили молодой маме безапелляционно: «До двух лет не доживет». И убедили оставить ребенка, так как квалифицированного ухода обеспечить ему она не смогла бы. Сколько бессонных ночей и мучительных сомнений было пережито, знают только сами родители и их близкие. Но решение было принято, мама написала заявление об отказе. После чего сама долгое время лечилась у психотерапевта.
А малыш дожил и до трех месяцев, и до года, и до двух лет. Диагноз не подтвердился. Мальчик переходил из одного детского учреждения в другое, но родителям никто не потрудился сообщить об ошибке врачей.
Не так давно в детском доме №9 появился новый директор - Елена Побейпеч. Она начала изучать личные дела детей и обратила внимание на то, что документы Никиты не оформлены должным образом - есть лишь заявление мамы об отказе, но дальше дело не пошло, родители продолжают оставаться официальными опекунами ребенка. Для того чтобы определить юридический статус Никиты в детском доме, нужно через суд лишить их родительских прав. Однако, поняв причины, по которым когда-то молодые родители отказались от новорожденного, воспитатели решили связаться с ними. Адрес семьи Никиты нашел сотрудник детского дома Анатолий Арясов, он же и написал письмо.
Взволнованные мама и папа примчались через три дня, едва получив послание. Честно сказать, не представляю, каково это, мысленно давно похоронив ребенка, вдруг узнать, что ему уже шесть лет и он живет в детском доме. Родители увидели очень обаятельного и улыбчивого мальчика. Хотя наличие страшной генетической патологии не подтвердилось, проблемы со здоровьем у него все же есть, он очень слабенький. Но, как отмечают специалисты, если с ребенком заниматься, то он вполне справится с обычной школьной программой. Счастливым родителям, для которых это письмо стало все равно что вторым рождением Никиты, даже не пришлось усыновлять его, поскольку мальчик до сих пор считается их ребенком и даже носит их фамилию. Быстро оформив необходимые документы, они увезли Никиту домой, где его, кстати, ждет младшая сестричка, двухлетняя Маргарита.
Возможно, кто-то кинет камень в адрес родителей, когда-то отказавшихся от мальчика. Только сначала примерьте ситуацию на себя - жить с мыслью, что ребенок не сегодня-завтра умрет, продолжать надеяться на чудо после приговора врачей, постоянно находиться в поисках средств на лечение, которых у молодой семьи не было, сможет не каждый. Низкий поклон тем, кто решается на такой шаг, но и обвинять бе-зоговорочно тех, кто не смог, я не буду. Лучше пожелаем мальчишке, годы спустя нашедшему родную полноценную семью, большого человеческого счастья.


Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости