Впереди Первомай - работы много!

На очередном заседании президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края рассмотрены важные вопросы деятельности краевого профсоюзного движения.
Выступая в поддержку решения исполкома Генсовета ФНПР, президиум ФПСК принял постановление о проведении 1 мая 2009 года на Ставрополье первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом: «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!», главным событием которой, помимо коллективных действий в городах и районах края, станет митинг профактива на Крепостной горе Ставрополя.

Профсоюзные акции весны-2009 ожидаются более массовыми, ведь в состав Федерации профсоюзов Ставропольского края входят 20 членских организаций общей численностью около 400 тыс. человек. В ряде из них увеличилось проф-союзное членство. Впервые приняты в члены профсоюзов 26,6 тысячи человек, 62,5 процента из которых - молодежь.
Однако это не снимает с повестки дня проблему снижения численности членов профсоюзов в некоторых отраслях экономики края в связи с их реструктуризацией, сокращением объемов производства в условиях кризиса, а также недостаточной работы профсоюзных организаций по повышению мотивации профсоюзного членства.
Обсудив итоги колдоговорной кампании-2008, члены президиума отметили повышение роли коллективных договоров и соглашений в обеспечении социальной защиты работников, особенно в условиях финансового кризиса. В крае действует краевое трехстороннее соглашение, 17 краевых и 60 территориальных отраслевых соглашений, 34 городских и районных, свыше 3000 коллективных договоров, в которых предусмотрены конкретные обязательства работодателей в сфере повышения заработной платы, обеспечения безопасных условий труда, предоставления социальных гарантий. Профсоюзы края активно работают в составе краевой трехсторонней комиссии. Совместные действия краевых отраслевых организаций профсоюзов при поддержке ФПСК позволили добиться увеличения фонда оплаты труда при переходе на новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы на 30 процентов. Удалось сохранить для них выплаты «сельских», за работу в безводных и пустынных местностях.
Вместе с тем, как отмечалось на заседании, оставляет желать лучшего качество содержания и выполнения коллективных договоров и соглашений. Медленно решаются вопросы обеспечения достойной оплаты и охраны труда, занятости, доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в крае. Не менее актуальной остается проблема создания легитимных объединений работодателей на местах.
Есть результаты и в правозащитной деятельности профсоюзов края. Проведены 674 комплексные проверки соблюдения трудового законодательства. Выявлены и устранены более 300 нарушений трудового законодательства. Бесплатная юридическая помощь оказана 6000 человек. В 2008 году удалось вернуть работникам 4,5 млн рублей недополученной зарплаты. Профсоюзные юристы отстаивают права работников в судах. Для оказания практической помощи работникам, пострадавшим от кризиса, открыты «горячие линии» ФПСК и ее представительств в городах и районах края. С целью предотвращения нарушений трудового законодательства проводится еженедельный мониторинг кризисных ситуаций. Усилен контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе и в рамках заключенных соглашений с Государственной инспекцией труда в СК и краевой прокуратурой. Проводится большая информационно-разъяснительная работа о правах работников в условиях кризиса. Между тем в крае продолжают нарушаться права трудящихся, что диктует необходимость повышения эффективности правозащитной деятельности профсоюзов, правовой грамотности профактива и работников.
Не менее актуальным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы технической инспекции труда ФПСК в 2008 году: увеличилось количество проверок соблюдения законодательства в сфере охраны труда. В результате выявлено и устранено 1324 нарушения. Совместно с Гострудинспекцией в СК и краевой прокуратурой проведено более 120 проверок, по итогам которых работодателям пришлось уплатить штрафы на сумму более 130 тыс. рублей, устранено 95 нарушений. Проводится большая работа по обучению профактива и профсоюзных уполномоченных по охране труда.
Президиум принял соответствующие постановления, содержащие комплекс мер по повышению эффективности всех направлений профсоюзной работы.
В числе других актуальных вопросов повестки дня заседания президиума ФПСК определены кандидатуры лучших представителей профсоюзной молодежи на получение именной профсоюзной стипендии ФПСК по итогам первого семестра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов