Впереди - второй век

На этой неделе справила свой столетний юбилей жительница Ставрополя Александра Буцилина. В день юбилея в гостях у Александры Сергеевны побывал председатель городской Думы Евгений Луценко.

Александра Буцилина родилась в Кемеровской области 10 ноября 1909 года в большой крестьянской семье. Рано оставшись без отца, она познала тяжелый труд уже с семи лет: нянчила детей по семьям, чтобы взрослые помогали матери сеять и убирать урожай.
Жизнь Александры Сергеевны - зеркало всей непростой истории нашей страны. Она помнит, как власть в ее родной деревне переходила от красных к белым и обратно в годы Гражданской войны. Супруг, Василий Казимирович Буцилин, за которого Александра Сергеевна вышла замуж в 17 лет, получил серьезное заболевание еще при штурме Перекопа. Больше полувека назад он ушел из жизни. Но до этого был и страшный голод 1933 года, и Великая Отечественная война. Из шестерых детей Александры Сергеевны выжили только трое.
В послевоенные годы семья Буцилиных переехала в Ставрополь. После смерти мужа Александра Сергеевна, оставшаяся с детьми без жилья и средств к существованию, не впала в уныние. Она работала на тяжелых стройках, рыла котлованы, а в свободное время... снова работала: буквально по кирпичикам, своими руками строила собственный дом. Мало кто верил, что хрупкая, миниатюрная женщина справится с работой, которая не под силу многим мужчинам. Но Александра Сергеевна и дом построила, и вырастила прекрасных дочерей. Получив в 1966 году пенсию, она продолжала работать еще 13 лет.
На вопрос о рецепте своего долголетия эта замечательная женщина, разменявшая второй век, говорит: только труд, только работа. Может быть, кому-то такой ответ покажется банальным. Но ведь наши люди так и жили, а порой просто выживали. Таков испокон веков характер русского человека: чем более суровые испытания преподносит ему жизнь, тем крепче он становится.
Под крышей дома у Александры Сергеевны всегда рады собраться внуки и правнуки, и хозяйка, несмотря на преклонный возраст, заряжает энергией и оптимизмом всех окружающих. Так было и в день юбилея.
Вручив цветы, ценный подарок и приветственный адрес от депутатского корпуса Ставропольской городской Думы, Евгений Луценко отметил, что не только нашей молодежи, но и более старшему поколению сегодня есть с кого брать пример - с таких стойких, трудолюбивых, жизнерадостных женщин, как Александра Сергеевна. Он тепло поздравил именинницу и пожелал ей здоровья, бодрости духа и радостных дней в жизни еще на долгие, долгие годы.
Андрей Орлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Долго вас не видать было, Андрей. Мы тут подумали ненароком, что кончилась ваша любовь к Евгению Григорьевичу, ан нет. С возвращением, Орел вы наш.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодец, бабушка! Таких людей беречь и любить. Не сломали ее тяготы. Не то, что нынче - в школе поругали и ай-да с этажей сигать. Слабое новое поколение, трусливое. Поколение Пи*дец, как говаривал Виктор Пелевин.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бабушка - борец по жизни. И дожила до таких преклонных лет не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. Как говорится, всё что нас не убивает - делает нас сильнее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Удивительная женщина. Почему так мало о ней написано? Интересно было бы узнать о ней побольше. Вечерка, не хотите написать об Александре Сергеевне хороший большой материал? Думаю, многим будет интересно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, что внимательно следите за мной и моими материалами. Только речь все же не обо мне, а о героях статей. С уважением, Андрей Орлов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сокол, Орлов!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А где будет твое имя, Орлов? (с)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Андрей Орлов, напишите что-нибудь жизненное, драматичное. Чтоб, почитав, расплакаться. Больно сентиментальной стала моя сущность последнее время. Мы такие, да... в тельняшках.. не семейные. мы такие чтоб "эх, выпить" от печали да тоски в единении с собою, вечером в пятницу, под звуки гиперпатетических сонат Бетховена... Как Вам мое предложение? Напишете?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Uvazaemij, Andrej!Necajanno vishla na Vashu statju,ja tak davno raziskivaju svoih rodstvennikov iz Stavropolja, ja uverena , cto Aleksandra Sergeevna javljaetsja moej daljnej rodstvennicej po papinoj linii, kazetsja u nee docj Natasha. Ona mne casto pisala, ja nashla ee adres na otkritke, no ona mne davno ne otvecaet,oni zili na Lesnoj,13.Umolaju Vas , esli Vam cto-to izvestno , soobchite mne.Zaranee spasibo.Zdu otveta s neterpeniem.Larisa Vladimirovna Bogdevich, devicja familija Bucilina
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Andrej!Otvetjte mne pozalujsta. Larisa
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лариса! Отзовитесь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая Лариса! Адрес по улице Лесной правильный. Только дочь Александры Сергеевны не Наталья. Оставьте свои координаты, хотя бы электронную почту, по понятным причинам в открытом доступе домашний адрес и телефон Буцилиной я оставить не могу. Или вы можете позвонить мне на рабочий телефон в городскую Думу: +78652260899. Но возможно, если вы находитесь за рубежом, вместо +7 будут другие цифры для России - узнайте отдельно. Или Вы можете прислать мне личное сообщение на e-mail: std74@inbox.ru
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Андрей!!Сообщите мне получили ли Вы от меня письмо,я так долго жду ответ.Я уже нашла даже фото Александры Сергеевны в более молодые годы,хочется побыстрее контактироваться с ними.С уважением Лариса
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов