Вредят смородине клещи

Александра Гайкалова
«Расскажите, как бороться  с вредителем черной смородины — почковым клещом. Три года назад первый зараженный куст я выкопала весной и сожгла. На второй год соседний куст тоже был поражен. Я его обрезала до основания, полила смесью средств от всех вредителей. За лето вырос здоровый красивый куст, а весной его постигла та же участь. Клещ поразил и все кусты в ряду. Сейчас я вырубила всю смородину до основания, все сожгла.
Надежда Александровна Трушина».
 
Многие сорта смородины поражаются вредителями, самый опасный из них - смородиновый почковый клещ. Красная и белая смородина страдают от него редко. Клещи могут повреждать
40 - 80% почек. Весной развитие листьев и побегов из поврежденных почек запаздывает на 2 - 3 недели; листья мелкие, бледные, деформированные. О наличии клеща свидетельствуют крупные, раздувшиеся почки, похожие на маленькие светлые кочанчики капусты, которые можно обнаружить в течение лета и осенью.

Весной, как только воздух прогреется, самки начинают откладывать яйца в тех же почках. Ко времени образования у смородины цветочных кистей, число особей в одной почке увеличивается. Затем большинство клещей выходят наружу, поднимаются по побегам и заселяют новые почки, которые подобно первым, гибнут. Помимо этого, клещ распространяет опасную вирусную болезнь – махровость, вызывающую бесплодие куста смородины.

Меры борьбы. Использовать только здоровый посадочный материал. Перед посадкой саженцы полностью погружают в раствор: в 20 л воды разводят 20 мл «Агровертина» или 20 мл «Фитоверма». Держат саженцы в этом растворе сутки.

Правильный уход и высокая агротехника выращивания повысят устойчивость растений. Для отпугивания клещей среди кустов смородины сажают лук и чеснок. В период выдвижения соцветий из народных средств также помогает опрыскивание свежеприготовленным раствором чеснока (150 г растолченных зубков на 10 л воды). При более высокой степени поражения (10 - 15 % почек) используют раствор серы коллоидной (60 - 80 г на 10 литров воды), при этом не допускают попадания раствора на кусты крыжовника во избежание опадения листьев.

Осенью (после листопада) или рано весной (во время набухания почек) следует выщипать вздутые, поврежденные клещом почки или удалить весь побег, срезав его на уровне почвы, и обязательно сжечь. А если клещи разместились на всех ветках, такой куст надо удалить и сжечь, затем перекопать почву. На это место смородину высаживать нельзя, освободившуюся землю можно занять овощами.

Паутинный клещ повреждает не только смородину и крыжовник, но и другие культуры (малину, йошту). Личинки, яйца и взрослые насекомые очень мелкие, рассмотреть их можно только через лупу. В жаркую погоду клещи быстро размножаются. Зимуют они под комочками почвы, под опавшими листьями и т. д. Весной самки взбираются на растения и повреждают распускающиеся листочки, отчего они становятся светлыми, с мелкими пятнышками. При сильном повреждении листья засыхают.

Меры борьбы. После цветения при появлении клещей обработать препаратом «Фитоверм» (5 мл на 5 л воды), расходуя по 2 л на куст.

Сразу после сбора ягод обработать раствором «Фосбецида» (5 мл на 10 л воды).

Народные средства. Настой табака: на 300 - 400 г табачной пыли или махорки добавляют 1 ст. ложку жидкого дегтярного мыла, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку молотого перца и горчицы, заливают 3 литрами кипятка, настаивают 1 - 2 суток. Добавляют 7 л воды и тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают кусты утром или вечером.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов