«Время создавать новые миры…»

«Время создавать новые миры…»

Сегодня каждый учитель знает, что работа с одаренными детьми является неотъемлемой частью государственной политики. В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» указан путь модернизации и инновационного развития школы XXI века. В это время «важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь».

Одаренные дети — это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Вследствие чего появляется необходимость в разработке уникальных методик организации работы с одаренными детьми.

По пути разработки именно такой уникальной методики идёт коллектив театра при МБОУ СОШ № 6 города Ставрополя, которым руководит Наталья Владимировна Мостакова.

28 января 2012 года Молодежный экспериментальный театр «Музы на сцене» отметил свой трёхлетний юбилей. В этот день коллектив представил спектакль по произведениям Михаила Булгакова «Зачем тебе весь мир?». Зрители увидели отрывки из таких произведений автора, как «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Зойкина квартира», «Мастер и Маргарита».

На сегодняшний день в багаже коллектива 68 творческих вечеров и спектаклей. 38 новых проектов вынесены на суд зрителей за последний год. Спектакли театр не повторяет. Исключением являются «Эдит Пиаф» Виктора Легентова, «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Редчайшая история о любви» Питера Хирча.

Зрители и гости часто спрашивают: почему новый спектакль выходит раз в две недели? А не взять ли два-три произведения и оттачивать своё актёрское мастерство? Ответ простой: театр – это прежде всего школьный театр, и подход к творчеству школьный. К нам в театр приводит неутолимая жажда писать стихи, петь, играть на сцене и, главное, читать, читать, читать и отдавать зрителям то, что узнал и накопил. Мы стремимся вынести на сцену и показать сверстникам то, что задело наши души. За две недели творчество какого-нибудь писателя изучается во всей глубине и полном объеме.

Студенты и учащиеся являются не только актёрами, но и авторами идей и сценариев своих выступлений, авторами фильмов и клипов. Именно здесь «ребята вовлечены в творческие занятия», здесь они учатся «изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности».

Коллектив не прекращает свои выступления и летом. Своё свободное время мы проводим с пользой для актеров и зрителей. На летних каникулах мы сыграли 10 спектаклей. Среди них хочется назвать спектакль «Монодиалоги», который мы посвятили памяти молодого одесского драматурга Анны Яблонской, погибшей в результате теракта в Домодедово 24 января 2011 года.

Зрители узнали о творчестве Дианы Арбениной и Александра Галича, Эдуарда Радзинского и Эмиля Брагинского, Эльдара Рязанова, Евгении Гинзбург и Георгия Жженова, Леонида Андреева и Бруно Ясенского, Гарсия Лорки и Эрнеста Хемингуэя.

Недавно мы узнали о том, что в Петербурге ежегодно проводится фестиваль «Пять вечеров», посвященный творчеству Александра Володина. И решили внести свой вклад. Считаем, что это один из самых лучших, самых трогательных наших спектаклей.

В октябре был снят фильм, который принял участие в кинофестивале «Хрустальный орел». Режиссер Кирилл Лушников. Участие было подготовлено по всем правилам, с оформлением авторских прав. Кирилл нашел пьесу «Чай» молодого белорусского драматурга Константина Стешика, попросил разрешения использовать ее в качестве сценария. И завязалась переписка, а потом дружба.

Активное сотрудничество с молодым талантливым белорусским драматургом Константином Стешиком натолкнуло нас на мысль познакомить зрителей с его творчеством. Спектакль «Время быть пеплом» стал новой ступенькой в нашем творчестве.

26 ноября 2011 года «Музы на сцене» сыграли спектакль, в который вошли пьесы и рассказы Константина Стешика. Тем ноябрьским вечером, когда снимки со спектакля штурмовали интернет, Константин Стешик написал: «Для меня большим счастьем всё это было, поскольку понятно сразу, что — по любви; что – не потому, что модно или нужно быть современным, а потому, что есть взаимосвязь, потому, что школьники, студенты – непрофессиональный театр. Это для меня НЕВЫРАЗИМО важно. Именно дети без собственно театра как помещения. На самом-то деле это настоящий театр, и вовлеченность искренняя, и потом – это же такие тексты, очень местами жесткие, не детские, не простые, не для школы совсем – это смелость определенная захватила натурально в плен. После такого нельзя уже не любить. И это куда ближе всех остальных театров, потому что свои, все свои и родные, самые любимые. Обиднее всего то, что я этого не видел своими глазами и не смог всех обнять. Каждого. Такие дела».

Осенью увидели свет спектакли «Тётка Чарлея» по пьесе Т. Брэндона. Исполнитель главной роли Вадим Масгутов, «12 стульев» Ильфа и Петрова, Остап Бендер – Кирилл Лушников, Киса Воробьянинов — Олег Костровский.

Высокую оценку зрителей получил спектакль «Свидание», в котором прозвучали произведения Бориса Пастернака и Вильяма Шекспира. Зрителей разных поколений потряс монолог Гамлета в исполнении Александра Новикова.

25 февраля 2012 года прошёл вечер памяти советских разведчиков. Репертуар театра отличается разнообразием и креативностью.

«Для меня раньше представлялось бы выступать в школьном кабинете, со школьной доской за спиной ужасно пошлым. И посмотреть бы ни за что не пришел! Но эти люди действительно стирают границы. Они главное, а не сцена. Создают другие миры перед твоими глазами. Настоящий театр!» — написал нам студент СГУ Данил Афанасьев.

Особой гордостью театра являются люди. Каждый год приходят в театр талантливые представители молодого поколения, и каждый год кто-то после окончания школы остается в коллективе. Это наш базовый комплект, к которому присоединяются новые и новые артисты.
Интересной особенностью коллектива является то, что на сцену выходят не только ученики МБОУ СОШ № 6, но учащиеся и других школ города, студенты вузов Ставрополя и других городов. Ксения Шумская – студентка 3-го курса ФЗР СтГАУ, Александр Новиков – студент 2-го курса ЭФ СтГАУ, Олег Костровский – студент 1-го курса ФФЖ СГУ, Светлана Мостакова — студентка 2-го курса магистратуры ГФ СГУ, Григорий Кривцов – студент Ставропольского колледжа связи, Роман Руденко, Вадим Масгутов, Артем Бабаян – учащиеся 11-го класса, Валерия Галушкина – учащаяся 10-го класса 17-го лицея, Мария Саркисян – учащаяся 9-го класса, Анна Росенко – учащаяся 8-го класса. 28 января на сцену вышли Ксения Пашковец (Санкт-Петербург), Ксения Кривцова (Ростов).

«Новая школа — это новые учителя. Задача учителя — помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми!» — эти слова служат девизом моего педагогического творчества. Я всегда рядом с моими учениками и, главное, на сцене!

Наталья Владимировна Мостакова, художественный руководитель театра

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов