Все смешалось в футбольном доме

 На то он и весенний футбол, чтобы преподносить сюрпризы. Правда, для кого-то они приятные, а для кого-то нет.

  Вот, скажем, в предыдущем туре ЦСКА показал невнятную игру и получил свою порцию вполне объективной критики. А в этом туре армейцы уже удостоились высочайшей похвалы. И снова она вполне заслуженна. Подопечные Зико из некогда грозного «Локомотива» сделали если и не посмешище, то уж точно обыкновенного середняка. А ведь еще неделю назад железнодорожники получили свою порцию оваций.
  Зико, судя по всему, внимательно прислушивается к советам своих тренеров-разведчиков. Тактику в поединке с «Локомотивом» он построил грамотно, с учетом слабостей соперников и своих преимуществ. Собрав мощный кулак в центре поля, армейцы, по сути, оставили нападающих «Локо» на голодном пайке. В то время как сами организовали мощное давление по всему фронту атаки, где запевалой выступал юный Алан Дзагоев, пропускавший по невыясненной причине предыдущий матч.
  Он и сам забил первый гол-красавец со штрафного, и позже обеспечил себе дубль, да и партнерам создавал классные моменты. Таким образом, ЦСКА даже в отсутствие двух бразильцев — Карвалью и Вагнера — показал, что потенциал у него огромен и он вновь будет в числе претендентов на награды чемпионата.
  Ну а «Локомотив», раздираемый внутренними противоречиями и тренерскими экспериментами, при своем значительном потенциале никак не может обрести стабильность. А без нее рассчитывать на серьезные результаты не приходится.
  Впрочем, никак не может обрести свое лицо и другой столичный гранд - «Спартак». Здесь, думаю, причину спада следует искать в тренерской чехарде. Ведь каждый следующий наставник пытается не развить предыдущий позитив, а строить все с нуля. А для этого требуется время, которого в «народной» команде никто не даст. Здесь требуется результат сегодня. Таких чудес не бывает.
  Вот стал покойный ныне Владимир Федотов вводить в состав на регулярной основе доморощенных спартаковских молодых футболистов. Вроде бы забрезжили перспективы. Но его уволили, потом еще одного тренера... Глянь, а в составе уже нет опорника Моцарта, за «Терек» играет талантливый бомбардир Прудников, Дзюба забивает за дубль, фартовый полузащитник Бояринцев закис в глубоком запасе... А в основе, оказывается, забивать некому — Веллитон, не получающий должной поддержки от партнеров, не всегда может обеспечить результат.
  В составе появляются игроки одного плана, а проблемные позиции не усиливаются. Как была дыра в центре обороны, так и осталась, да еще появилась и в центре поля. Так что победа совсем не звездной «Москвы» со счетом 3:1 вполне закономерна. И перспективы «Спартака» на ближайшее время просматриваются плохо. Не думаю, что 18 апреля подопечным Лаудрупа будет легко справиться с «Тереком».
  Грозненская команда хорошо выучена, умеет обороняться, по-спортивному злая. А неудача на родном поле, когда хозяева уступили «Рубину» 1:2, уверен, только подхлестнет их.
  Снова разочаровал «Зенит». Дик Адвокат, как мне кажется, никак не может найти деловое применение своим звездным игрокам. То у него нет места футболисту национальной сборной Семшову, то лучший бомбардир команды Текке оказывается в запасе...
  Вот и с дисциплинированным, жестким «Амкаром» питерцы ничего не смогли поделать. В итоге нулевая ничья и прощай, лидерство в чемпионате!
  Зато «Крылья Советов» и «Динамо», не обладающие ни набором звезд мировой величины, ни бешеным бюджетом, оступившись в предыдущем туре, быстро возвратили себе утраченные позиции. Динамовцы, играя почти полтора периода вдесятером (удален основной защитник Фернандес), сумели обыграть совсем не простой нынче «Ростов» - 1:0. Третий гол в сезоне забил Александр Кержаков.
  Ну а «Крылышки» вообще не оставили камня на камне от «Химок», победив подмосковных футболистов со счетом 3:0.
  Не думаю, что нынешние лидеры так и останутся до конца сезона на своих позициях, но то, что они внесли определенную интригу в ход чемпионата, — точно.
  Вполне закономерные результаты зафиксированы в Краснодаре, где «Кубань» сыграла по нулям с «Томью», и в Нальчике, где местный «Спартак» не смог одолеть «Сатурн» - 1:1.
  Долго ли будет длиться неразбериха в российском футбольном доме? Не знаю. Но, думаю, еще тура три-четыре сюрпризы будут появляться почти регулярно.

Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов