Всемирный день гражданской обороны

1 марта 2010 года исполнилось 18 лет Международной организации гражданской обороны (МОГО). В этот день внимание общественности привлекается к существующим вопросам гражданской защиты. В последнее время Всемирный день ГО отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты, а также поднятия престижа национальных служб спасения всего мира.

Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям. В этом году Всемирный день гражданской обороны посвящен теме «Медицина катастроф».

В своем обращении по случаю Международного дня гражданской обороны генеральный секретарь МОГО Наваф Аль-Слейби отметил, что формирования медицины катастроф осуществляют свою деятельность в трудных условиях чрезвычайных ситуаций. Поэтому работа формирований медицины катастроф требует четких форм и методов работы, передовых медицинских технологий при оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавших.

Международная организация гражданской обороны – межправительственная организация, цель которой — оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения. В настоящее время членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюдателя.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации поручено МЧС России. МОГО объединяет профильные национальные структуры и решает задачу организации их сотрудничества и взаимодействия. К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях. В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет, скорее, говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов