Вся история на четвертом этаже

Вся история на четвертом этаже
Такого студенты Ставропольского государственного университета не видели давно. Небольшой оркестр, состоящий из скрипок и виолончелей, играл прямо в холле третьего этажа главного корпуса. Некоторые подобное видели только в кино, где показывают какое-нибудь светское мероприятие. Присутствующие ощущали атмосферу торжественности и ожидания чего-то необычного. И действительно, 26 февраля 2010 года стал для СГУ особенным днем. На эту дату было назначено открытие музея истории Ставропольского государственного университета. 

До начала официальной части на четвертом этаже, где располагается музей, царило оживление. Репортеры фотографировали и снимали на камеры людей, пришедших ознакомиться с экспозицией, брали интервью, кто-то просто переговаривался между собой, обсуждая особенности музея и ожидая начала церемонии. Большие яркие стенды привлекали внимание и возбуждали интерес. Но вскоре всем пришлось спуститься на этаж ниже, где уже начиналась сама процедура открытия. В своих речах выступающие говорили о роли музеев в современном мире, о том, какие перспективы перед сотрудниками университета и студентами открывает этот музей (например, о возможности профессиональной практики для молодых специалистов на базе музея), о его особенностях и возможностях сотрудничества с другими подобными заведениями. Высказывались самые разные предложения и пожелания. Но о чем бы ни говорили выступающие, красной линией проходила мысль: тот, кто создает музеи, создает историю.

Музей истории СГУ – последний открытый из девяти музеев, уже действующих на базе вуза. Остальные восемь имеют самую различную направленность. Среди них есть и уникальные – такие как единственный в России Музей истории краевой журналистики или Музей крови. Они располагаются в разных корпусах университета. Самые частые их посетители, конечно, студенты, которые используют материалы экспозиций во время занятий, а в остальное время они закрыты для всеобщего посещения. Но нередки в этих музеях и другие посетители, например, школьники профильных классов.

Музей истории СГУ располагается прямо в рекреации на четвертом этаже главного корпуса, что делает его доступным для всех желающих. Можно даже сказать, что мимо пройти невозможно – все, кто впервые оказывается в здании, обязательно останавливаются посмотреть на стенды, рассказывающие о жизни университета, о достижениях преподавателей и студентов в разных областях: и в науке, и в спорте, и в культуре и искусстве. Масса фотографий, медалей, кубков – посмотреть есть на что. Музей может поведать многое из жизни СГУ: о буднях и праздниках студентов всех факультетов (у каждого факультета – свой отдельный стенд), о событиях и открытиях, о накопленном за долгие годы опыте – словом, обо всем интересном и значимом, происходившем в университете за восьмидесятилетнюю историю. Днем рождения музея считают 27 января 2010 года, когда университет посетил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Нужно заметить, что студенты и преподаватели с материалами музея истории знакомы давно. Не открытая еще официально и периодически пополняющаяся, музейная экспозиция и раньше была открыта для желающих. Но интерес к музею не теряется. Возле стендов всегда есть зрители, заинтересованно обсуждающие тот или иной экспонат или материал. А значит, они чувствуют себя сопричастными жизни своего вуза, всем тем, кто учится и работает в нем сейчас или учились здесь раньше, кто здесь отыскал свою дорогу в жизни. И это очень важно, ведь знать свою историю, свои корни – значит быть уверенным в своем будущем.

Никита ПЕШКОВ.

Фото Николая КОНАРЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как-то все пафосно....Уж простите, но информационного повода тут мало...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов