Всё это рок-н-ролл!

Всё это рок-н-ролл!

В преддверии Дня России в Самарской области на поле Петра-Дубрава состоялся пятый международный фестиваль «Рок над Волгой». В этом году поздравить страну с праздником приехали гости из Германии – группа «Rammstein». Возможно, благодаря немцам организаторы собрали одновременно 691 тысячу человек из разных уголков нашей необъятной Родины.

Перед поездкой на этот фестиваль я долго сомневалась, а стоит ли игра свеч? Как оказалось, действительно стоит. Такого эмоционального взрыва, такой искренней радости и драйва я до этого не видела. Все зрители, как один, пели любимые хиты «Би-2», «Чиж&Со», «Кипелова» и, конечно же, «Rammstein». Перед каждым выступлением показывали промо-ролик, в котором рассказывалось, сколько фестивалей «Рок над Волгой» артисты уже посетили. Например, группа «Алиса» является неизменным участником всех пяти фестивалей, а её лидер  – Константин Кинчев, одним из идеологов «Рока над Волгой». Наверное, поэтому они работали на самую большую публику, ведь именно после них выступали «Rammstein».

Юбилейный фестиваль был полон сюрпризов. Для толпы рокеров, металлистов и панков выступал дуэт «Баян Микс», который сыграл подборку из мировых хитов. Неожиданно было слышать в исполнении Государственного Волжского русского народного хора им. Петра Милославова песню «Осень» группы «ДДТ», да и гимн России звучал как-то особенно близко сердцу.

Ведущие фестиваля – Сергей Галанин и Олег Гаркуша – то и дело выбегали на сцену, чтобы потанцевать или спеть вместе с выступающей группой. Так, например, один из куплетов «Дорожной №1» Серьга (псевдоним Сергея Галанина) спел вместо своего тезки из «Чиж&Со». А в перерывах между выступлениями групп Серьга исполнил пару хитов – свою композицию «А что нам надо?» и песню «Человек и кошка» группы «Ноль».

Всё это рок-н-ролл!

Молодые девушки и парни в белых майках с надписями «Обратитесь ко мне за помощью» и «Angel» с крыльями сзади помогали избавиться от мусора, которого на самом деле было много. А в случае чего могли подсказать расположение самых важных пунктов на фестивале – кафе, точек выдачи воды и туалетов.

На фестивале присутствовал и президент Российской ассоциации байкеров, лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Задлостанов, больше известный как Хирург. Он сказал приветственные слова перед выступлением легенды отечественного хэви-метала Валерия Кипелова с одноимённой группой и пригласил всех в Волгоград. Там 23 августа состоится крупное байк-шоу, посвящённое Сталинградской битве.

Кульминацией «Рока над Волгой» стало выступление «Rammstein». Их шоу славятся на весь мир огромным количеством спецэффектов. Для полуторачасового концерта потребовалось несколько грузовиков с оборудованием. Каждая песня, как небольшой спектакль, в котором принимают участие не только музыканты, но и зрители. На лирических композициях «Ohne Dich» («Без тебя») и «Mein Herz Brennt» («Моё сердце горит») почти все подняли над головами зажигалки, телефоны или фонарики. Одна из самых известных и простых с точки зрения текста песня «Du Hast» («У тебя есть») была почти полностью исполнена зрителями, что наверняка произвело впечатление на вокалиста группы Тилля Линдермана.

Впрочем, некоторые моменты шоу вызвали неоднозначную реакцию публики. Тексты эротического содержания сопровождались откровенным действом на сцене. Для кого-то это оказалось неприемлемо, и впечатление от выступления оказалось не таким позитивным. Кто-то, напротив, отнёсся к этому, как к части шоу, и получал эстетическое наслаждение от концерта.

Как бы кто ни говорил, а «Рок над Волгой»  — это стоящее грандиозное мероприятие, которое, кстати, проводится при поддержке правительства Самарской области. Здесь можно выплеснуть накопившуюся энергию, познакомиться с новыми интересными людьми и насладиться живыми выступлениями известных рок-коллективов абсолютно бесплатно. И это действительно здорово.

Надежда Борисенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов